Hi-Tech

Россия отказалась от участия в американском проекте окололунной станции

Глава «Роскосмоса» отметил, что российская сторона может создать лунную научную станцию в сотрудничестве со странами БРИКС.
22.09 14:20

(Казань, 22 сентября, «Татар-информ»). Глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин заявил, что Россия не может участвовать в американском проекте окололунной станции Lunar Orbital Platform — Gateway в ее нынешнем виде, сообщает «Интерфакс».

На конференции в Королеве Рогозин отметил, что российская сторона не может позволить участвовать в проекте на вторых ролях. По его словам, Россия создает свою транспортную систему, а также может создать лунную научную станцию в сотрудничестве со странами БРИКС. 

«Будет российская лунная станция на Луне или международная — это предмет переговоров», — рассказал глава «Роскосмоса», напомнив, что страна начнет непилотируемую лунную программу в 2021-м. 

Lunar Orbital Platform — Gateway — программа НАСА по созданию международной обитаемой окололунной станции, с помощью которой люди будут изучать Луну и дальний космос, а в дальнейшем станция будет использоваться как станция пересадки для космонавтов, которые будут направляться в экспедиции на Марс.

Новости по теме

Картина дня

Казанский «Зенит» в пятый раз подряд выиграл Кубок России

23 декабря в рамках чемпионата России казанцы примут дома «Нову» (Новокуйбышевск).

Сергей Шойгу поздравил казанцев с открытием ледового дворца в суворовском училище

По видеосвязи министр обороны РФ поздравил нахимовцев, суворовцев и кадетов разных городов с появлением на площадках их училищ ледовых арен.

Консолидированный бюджет Татарстана за 2018 год превысит 316 млрд рублей

В республиканскую казну по итогам года поступит более 228 млрд рублей, прогнозирует Минфин РТ.

Минниханов и Зубков дали старт строительству нового цеха Казанькомпрессормаша

Работу цеха по производству крупногабаритных компрессоров будут обеспечивать более 300 высококвалифицированных специалистов.