Культура

Гульнора Гатина о премьере «Сююмбике»: Все ждут сказку и легенду, но это будет другая история

Исполнительница главной партии в грядущей премьере оперы рассказала об образе казанской ханши, созданном Резедой Ахияровой и Ренатом Харисом.
15.09 08:00

(Казань, 15 сентября, «Татар-информ»). Многие ждут от грядущей премьеры новой татарской оперы «Сююмбике» близкий к легендам и сказкам рассказ о прекрасной казанской ханше. Но в действительности на музыку Резеды Ахияровой Ренат Харис написал либретто с особенным, ни на что не похожим образом царицы, рассказала в эксклюзивном интервью гендиректору «Татмедиа» Андрею Кузьмину прима ТГАТ им. Джалиля, исполнительница главной партии в «Сююмбике» Гульнора Гатина.

«То, что мы увидим и услышим сейчас, – это будет несравнимо ни с чем, – подчеркнула она. – Сразу скажу, что то, как я его себе представляла, и то, как его себе представляет весь народ, – я знаю, чего все ждут. Но это будет немного другой образ, другая история. В его основе, в первую очередь, женщина, и женщина слабая, хрупкая. В связи с событиями, которые происходят вокруг нее, она находит стержень, пытается сопротивляться всему, и трагично проживает свою жизнь, защищая сына и ханство. Я хочу донести этот образ царицы – независимой, не властной, а мудрой и пытающейся спасти ситуацию, свой народ, уберечь своего сына».

Когда певице впервые дали в руки либретто, первое, что она заметила, – это надпись крупными буквами о том, что произведение не претендует на историческую достоверность. Однако сейчас, после досконального изучения материала, Гульнора Гатина считает, что опера «Сююмбике» во многих местах пересекается с реальными историческими фактами.

По словам артистки, изначально «Сююмбике» была написана под певицу с другими вокальными данными (Гатина – обладательница самого высокого, колоратурного сопрано, а партия Сююмбике написана для более крепкого, драматического), но едва услышав о завершении работы Ахияровой над оперой, артистка зажглась идеей исполнить ее.

«Понимая образ, понимая весь драматизм жизни Сююмбике, я понимала, что мне будет легко: мне помогут эмоции, мне поможет ее характер. И, надеясь на это, на свое нутро, я сделала для себя вывод: я сделаю все, чтобы спеть эту партию. Да, приглашались многие: приезжала и Альфия Каримова (солистка Театра оперы и балета «Астана Опера»), и мои коллеги Гульнара Низамова и Зоя Церерина, с которыми мы и остались, много девочек приходило, и много солистов приезжало из других городов прослушиваться, приезжали и уезжали. Наверное, мне сразу могли сказать, что мне это не по голосу, но, видя мое рвение и преданность делу, татарской опере, никто не мог мне слова сказать и остановить», – объяснила певица.

Полная версия беседы с Гульнорой Гатиной опубликована на интернет-ресурсе sntat.ru. Видеоверсию можно будет увидеть на канале ИА «Татар-информ» в YouTube. Телевизионная версия в программе «Интервью без галстука с Андреем Кузьминым» выйдет в эфире телеканала «Татарстан 24» в субботу, 15 сентября, в 18.30, и в воскресенье, 16 сентября, в 13.30.

Новости по теме

Картина дня