Общество, Культура

Топ-5 памятников Татарстана: Вместо Пушкина и Горького монументы Тукаю и Джалилю

В целом Татарстан занимает 23-е место в топе России по числу памятников.
14.09 19:01

(Казань, 14 сентября, «Татар-информ»). Топ-5 людей, которым установлено наибольшее число памятников в Татарстане, сильно отличается от общероссийского. Вместо Александра Пушкина и Максима Горького здесь лидируют Габдулла Тукай и Муса Джалиль. К такому выводу пришли аналитики Яндекса по итогам проведенного исследования.

Революционер Мулланур Вахитов и герой Великой Отечественной войны Газинур Гафиатуллин по числу монументов в Татарстане обошли Сергея Кирова и Юрия Гагарина в общероссийском топе. На долю войн приходится две трети памятников, установленных в республике.

На втором месте — политика: монументы государственным деятелям, политическим событиям и организациям — их чуть больше 20 процентов.

Третья популярная тематика — культура, от литературы до религии. Ей посвящены около 8 процентов памятников, установленных в регионе.

Аналитики выяснили, что в Татарстане памятники ставят не только людям, но и определенным моделям техники. В республике больше всего распространена военная техника — танки, самолеты и пушки. В целом Татарстан занимает 23-е место в топе России по числу памятников. Больше всего скульптур, памятных камней, стел и других памятников отмечено в Московской области, Москве и Краснодарском крае.
 

Новости по теме

Картина дня

К 18 часам явка в Татарстане почти достигла 64%

Помимо референдумов в Татарстане прошли дополнительные выборы депутатов представительных органов местного самоуправления.

Досрочно на референдуме по самообложению и допвыборах депутатов проголосовали 5 тыс. человек

В 844 городских и сельских поселениях Татарстана с 7 часов утра проходят местные референдумы по самообложению граждан.

«Единая Россия» исполнила 70% наказов, собранных перед выборами в Госсовет РТ в 2014 году

Большинство наказов были связаны с капремонтом жилья, переселением граждан из аварийного фонда и работой организаций жилищно-коммунального хозяйства.

Победительница «Татар кызы» получила корону и автомобиль

Титула победительницы удостоилась Диляра Гильмутдинова из Удмуртии.