Общество, Культура

Топ-5 памятников Татарстана: Вместо Пушкина и Горького монументы Тукаю и Джалилю

В целом Татарстан занимает 23-е место в топе России по числу памятников.
14.09 19:01

(Казань, 14 сентября, «Татар-информ»). Топ-5 людей, которым установлено наибольшее число памятников в Татарстане, сильно отличается от общероссийского. Вместо Александра Пушкина и Максима Горького здесь лидируют Габдулла Тукай и Муса Джалиль. К такому выводу пришли аналитики Яндекса по итогам проведенного исследования.

Революционер Мулланур Вахитов и герой Великой Отечественной войны Газинур Гафиатуллин по числу монументов в Татарстане обошли Сергея Кирова и Юрия Гагарина в общероссийском топе. На долю войн приходится две трети памятников, установленных в республике.

На втором месте — политика: монументы государственным деятелям, политическим событиям и организациям — их чуть больше 20 процентов.

Третья популярная тематика — культура, от литературы до религии. Ей посвящены около 8 процентов памятников, установленных в регионе.

Аналитики выяснили, что в Татарстане памятники ставят не только людям, но и определенным моделям техники. В республике больше всего распространена военная техника — танки, самолеты и пушки. В целом Татарстан занимает 23-е место в топе России по числу памятников. Больше всего скульптур, памятных камней, стел и других памятников отмечено в Московской области, Москве и Краснодарском крае.
 

Новости по теме

Картина дня

Жильцы 340-квартирного дома в «Салават Купере» отпраздновали новоселье

В рамках соципотечной программы были обеспечены жильем 116,5 тыс. татарстанских семей.

Татарстан впервые обогнал Москву в рейтинге инновационных регионов РФ

Рейтинг отражает уровень научных исследований и разработок, инновационную деятельность, социально-экономические условия региона.

Эскиз Стратегии развития татарского народа вынесли на публичное обсуждение

16 января начнется обсуждение документа на зональных заседаниях в районах Татарстана.

Татарстан стал лидером среди регионов по числу выданных электронных больничных

Количество выдаваемых в электронной форме листков временной нетрудоспособности за год в республике увеличилось почти в 300 раз.

Нацпроект «Безопасные и качественные дороги» охватил 324 км татарстанских трасс

С 2017 года на реализацию федерального проекта в Казанской и Набережночелнинской городских агломерациях было направлено более 6 млрд рублей.