Культура

Обладателями «Зведного билета» стали Булат Ханов и Василий Нацентов

В КРК «Пирамида» состоялось открытие музыкально-литературного фестиваля «Аксенов-фест».
13.09 21:14

(Казань, 13 сентября, «Татар-информ», Гузель Гайнанова). В Казани, в КРК «Пирамида», сегодня прошло открытие музыкально-литературного фестиваля «Аксенов-фест», посвященного памяти писателя Василия Аксенова. Во время торжества прошла церемония вручения Международной литературной премии «Звездный билет-2018». Ее обладателями в этом году стали Булат Ханов (проза) и Василий Нацентов (поэзия). 

Премия была учреждена в 2008 году мэрией Казани. Ее присуждают молодым талантам в сфере искусства и литературы.

«Произведения Булата Ханова сотканы из реалий сегодняшнего дня, острой современности — флешмобы, Instagram, Facebook, лечение от порно-зависимости, гей-парады, селфи и смузи — все это есть в произведениях Булата», — рассказала о лауреате писательница Гузель Яхина. 

В стихах Василия присутствуют и магия, и ароматы, как раз-таки все поэты работают с чистыми эфирными маслами, сказал о Нацентове писатель Денис Осокин. 

Ханов и Нацентов пополнили число лауреатов, которые теперь объединились в Клуб «Звездного билета». Ранее призерами «Звездного билета» становились писатель Денис Осокин, поэтесса Анна Русс, московский прозаик Евгений Бабушкин, армянский поэт Арутюн Овакимян, писательница Гузель Яхина и многие другие.

На сцене были озвучены слова приветствия Президента РТ Рустама Минниханова. По его словам, отрадно, что за эти годы «Аксенов-фест» завоевал широкую известность, а его программа обогатилась интересными идеями и инициативами. Организаторы фестиваля ставят перед собой важные просветительские и образовательные задачи, стремятся поддержать молодых литераторов в профессиональном и духовном становлении, в реализации их планов и способностей, предоставляя «звездный билет» в будущую творческую жизнь, передал он слова гостям фестиваля. 

В фестивале принимают участие писатели, актеры, режиссеры, музыканты, а также ведущие литературоведы и издатели России. По традиции гостем мероприятия стал известный российский исполнитель Андрей Макаревич, который исполнил со сцены песню на стихи Владимира Высоцкого. 

Во время концерта со сцены транслировался рассказ о жизни и творчестве Василия Аксенова. Тема концерта звучала следующим образом: «Странник, или Вечное возвращение в Казань».

Новости по теме

Картина дня

Заседание Госсовета началось с минуты молчания в память о погибших в Керчи

Вместе со всей страной депутатский корпус скорбит по погибшим, отметил Фарид Мухаметшин.

«Казань Экспо» метит в топ-5 выставочных комплексов РФ по числу федеральных мероприятий

Крупнейший в Поволжье выставочный центр в августе 2019 года примет всемирный чемпионат WorldSkills-2019.

В Ленинском садике возник стихийный мемориал жертвам теракта в Керчи

Казанцы несут к расположенному в центре сада фонтану цветы и свечи.

Сергей Погодин: Пилотажная группа «Стрижи» вернется в Казань спустя 13 лет

Российские асы высшего пилотажа выступят над центром столицы Татарстана 27 октября.

Президент РТ о реконструкции трассы Казань – Набережные Челны: Это была мечта, как мост через Каму

У Татарстана большие планы по дорожному строительству, и они будут реализованы, заверил Рустам Минниханов.