Общество, Наука и образование

В Казани создадут робота-юриста

Проект по созданию робота-юриста в России финансируют два вуза.
12.09 18:30

(Казань, 12 сентября, «Татар-информ», Наталья Рыбакова). Над созданием робота-юриста уже целый год бьются ученые двух вузов России — Казанского Федерального университета и Всероссийского государственного университета юстиции. Об этом сегодня сообщил журналистам первый проректор Всероссийского государственного университета юстиции Дмитрий Гурьев на пресс-конференции в ИА «Татар-информ».

«В прошлом году мы обсуждали перспективу создания робота-юриста и до сих пор работаем над этой проблемой. Идея родилась в рамках подготовки к конференции „Державинские чтения“ в Казани, но результат показал, что объем работы превышает разумные сроки. На сегодняшний день работа продолжается. Возможно, к ней подключатся другие федеральные университеты», — рассказал он.

По словам эксперта, это некое устройство, которое может принять типовой вопрос и дать ответ. Вопросы могут задаваться как в письменной, так и в устной форме. Умная машина также может ответить письменно или устно. Если вопрос сложный, то ответ будет дан позже по электронной почте. Однако пока неизвестно, кто будет отвечать за содержание и объем выдаваемой машиной информации.

«Этот проект мы задумали вместе и обязательно реализуем. Любая автоматизация подразумевает накопление большого объема данных. Создавая робота-юриста, мы думали, что будет просто всю законодательную базу загнать в компьютер. Но на практике оказалось, что в систему необходимо включить и судебные решения. Законодательство постоянно меняется, обновленная база должна своевременно поступать в систему. Это достаточно большой объем работы, который пока финансируют два университета», — добавил ректор КФУ Ильшат Гафуров.

Новости по теме

Картина дня

Президент РТ назначил Рафаиля Гильманова секретарем Совбеза Татарстана

Прежний руководитель Совета безопасности республики Айрат Шафигуллин ранее стал главой УФАС РТ.

Минниханов обсудил с руководством Tawazun сотрудничество в сфере судостроения

Встреча состоялась в рамках Международной оборонной выставки IDEX-2019 в Абу-Даби.

Президент РТ обсудил сотрудничество с гендиректором International Golden Group в Абу-Даби

Фадель Аль Кааби предложил направить в Татарстан рабочую группу для более предметного изучения возможных вариантов взаимодействия.

Рустам Минниханов встретился с наследным принцем эмирата Абу-Даби на выставке IDEX-2019

Президент Татарстана находится в Объединенных Арабских Эмиратах с рабочим визитом.