Общество, Наука и образование

В Казани создадут робота-юриста

Проект по созданию робота-юриста в России финансируют два вуза.
12.09 18:30

(Казань, 12 сентября, «Татар-информ», Наталья Рыбакова). Над созданием робота-юриста уже целый год бьются ученые двух вузов России — Казанского Федерального университета и Всероссийского государственного университета юстиции. Об этом сегодня сообщил журналистам первый проректор Всероссийского государственного университета юстиции Дмитрий Гурьев на пресс-конференции в ИА «Татар-информ».

«В прошлом году мы обсуждали перспективу создания робота-юриста и до сих пор работаем над этой проблемой. Идея родилась в рамках подготовки к конференции „Державинские чтения“ в Казани, но результат показал, что объем работы превышает разумные сроки. На сегодняшний день работа продолжается. Возможно, к ней подключатся другие федеральные университеты», — рассказал он.

По словам эксперта, это некое устройство, которое может принять типовой вопрос и дать ответ. Вопросы могут задаваться как в письменной, так и в устной форме. Умная машина также может ответить письменно или устно. Если вопрос сложный, то ответ будет дан позже по электронной почте. Однако пока неизвестно, кто будет отвечать за содержание и объем выдаваемой машиной информации.

«Этот проект мы задумали вместе и обязательно реализуем. Любая автоматизация подразумевает накопление большого объема данных. Создавая робота-юриста, мы думали, что будет просто всю законодательную базу загнать в компьютер. Но на практике оказалось, что в систему необходимо включить и судебные решения. Законодательство постоянно меняется, обновленная база должна своевременно поступать в систему. Это достаточно большой объем работы, который пока финансируют два университета», — добавил ректор КФУ Ильшат Гафуров.

Новости по теме

Картина дня

Минтимер Шаймиев заявил о желании создать в Казани трехязычную школу

Основными языками в школе будут русский, татарский и английский, пояснил Государственный советник РТ.

АО «Транснефть – Прикамье» завершило плановый ремонт пяти нефтепроводов и нефтепродуктопровода

Транспортировка нефти по магистральным нефтепроводам АО «Транснефть — Прикамье» возобновлена по графику в штатном режиме.

Президент РТ: «В день рождения пророка Мухаммеда мы открываем памятник Шигабутдину Марджани»

В Казани установили первый в мире памятник великому богослову.

Рустам Минниханов призвал органы власти не оказывать давление на самозанятых

Новый налоговый режим сможет успешно заработать только при содействии органов власти, уверен Президент Татарстана.

Американский финансист расскажет татарстанцам, как эффективно вкладывать деньги

Онлайн-конференция «Трейдинг в России и США: разбор полетов» состоится 24 ноября в 11 часов.

Рустам Минниханов посетил первый казанский иммерсивный спектакль «Анна Каренина»

Иммерсивный спектакль создает эффект полного погружения — зритель может взаимодействовать с актерами, перемещаться внутри декораций.