Общество, Наука и образование

На «Державинских чтениях» в Казани определят ответственных за действия беспилотников

По итогам «Державинских чтений» в России издано 55 томов сборников научных трудов.
12.09 17:58

(Казань, 12 сентября, «Татар-информ», Наталья Рыбакова). По итогам «Державинских чтений» в Казани будут инициированы предложения для разработки новых законов в России, регулирующих ответственность за ноу-хау в сфере информационных технологий. Об этом сегодня журналистам рассказал ректор К(П)ФУ Ильшат Гафуров на пресс-конференции в ИА «Татар-информ».

Международная научно-практическая конференция «Державинские чтения» пройдет с 12 по 14 сентября в Казани. Главной темой мероприятия в этом году станут «Информационные технологии в праве и правовые условия развития цифровой экономки России». Цифровые технологии прочно внедряются в разные сферы нашей жизни, но пока ответственность за новые разработки не урегулирована на государственном уровне, считают спикеры. В частности, за ноу-хау медицине.

«Компанией IBM разработана программа „Доктор Ватсон“, которая позволяет по совокупности накопленных данных, симптомам и результатам анализов ставить диагноз больному. Может ли врач, опираясь на это, поставить диагноз окончательно и прописать лечение? Это вопрос открытый. Если врач поставит собственный диагноз, и диагноз, поставленный ранее программой, не оправдается, кто будет нести ответственность?» — задался вопросом ректор Казанского (Приволжского) Федерального университета Ильшат Гафуров.

По словам эксперта, сейчас в образовании также внедряются электронные программы. Они используются как дополнительный или основной материал для подготовки специалистов, но при этом непонятно, как оплачивать труд преподавателя. Ведь, по сути, уже многому обучает не учитель, а компьютер.

«Все эти вопросы на сегодняшний день неурегулированы. К примеру, мы активно занимаемся созданием беспилотных аппаратов — летающих и наземных. Пока нет законодательства о беспилотниках, однако они созданы. Мы делаем пилотные варианты с „КАМАЗом“, которые нужно отрабатывать на отдельных полигонах, внутри цехов. Вдруг кто-то упадет или кто-то встанет на пути, а машина не успеет остановиться. Кто несет ответственность за этот проект? Создатель, конструктор или человек, который разрешил использование этого беспилотника?» — продолжил Ильшат Гафуров.

По его словам, был трагический случай в США, когда беспилотник насмерть задавил женщину. Новый проект КФУ проект имеет семь степеней защиты. Его разработчикам кажется, что они все предусмотрели, но ведь бывают внештатные ситуации. Поэтому данный вопрос остается открытым.

«Все эти темы станут предметом обсуждения на круглых столах во время „Державинских чтений“. Если правовое регулирование этих вопросов законодательно не закрепить, то никто не будет рисковать и брать на себя ответсвеность за новые разработки», — считает эксперт.

Другой участник пресс-конференции, первый проректор Всероссийского государственного университета юстиции Дмитрий Гурьев отметил, что многочисленные мессенджеры и электронные услуги с развитием цифровых технологий входят в нашу жизнь. Они существенно упрощают быт, но при этом требуют правового регулирования.

«Все участники этого процесса должны понимать, что находятся в правовом поле. Все имеющиеся вопросы в финале должны материализоваться в нечто нормативное», — считает Дмитрий Гурьев.

С 2005 года в «Державинских чтениях» приняли участие более трех тысяч научно-педагогических работников, аспирантов, студентов и практикующих юристов. По итогам встреч было издано 55 томов сборников научных трудов. Эксперты утверждают, что часть этих научных трудов послужила толчком к разработке новых законов в стране.

Новости по теме

Картина дня

Минтимер Шаймиев заявил о желании создать в Казани трехязычную школу

Основными языками в школе будут русский, татарский и английский, пояснил Государственный советник РТ.

АО «Транснефть – Прикамье» завершило плановый ремонт пяти нефтепроводов и нефтепродуктопровода

Транспортировка нефти по магистральным нефтепроводам АО «Транснефть — Прикамье» возобновлена по графику в штатном режиме.

Президент РТ: «В день рождения пророка Мухаммеда мы открываем памятник Шигабутдину Марджани»

В Казани установили первый в мире памятник великому богослову.

Рустам Минниханов призвал органы власти не оказывать давление на самозанятых

Новый налоговый режим сможет успешно заработать только при содействии органов власти, уверен Президент Татарстана.

Американский финансист расскажет татарстанцам, как эффективно вкладывать деньги

Онлайн-конференция «Трейдинг в России и США: разбор полетов» состоится 24 ноября в 11 часов.

Рустам Минниханов посетил первый казанский иммерсивный спектакль «Анна Каренина»

Иммерсивный спектакль создает эффект полного погружения — зритель может взаимодействовать с актерами, перемещаться внутри декораций.