Экономика и финансы, Общество

Замминистра сельского хозяйства РТ: «Рыбопромышленная отрасль Татарстана оживает»

Республика будет оказывать поддержку бизнесу, который готов развивать рыбоводное и рыбопромышленное направления.
10.09 10:01

(Казань, 10 сентября, «Татар-информ», Арсений Маврин). Рыбопромышленная и рыбоводная отрасли Татарстана переживают новый виток развития. Об этом в эксклюзивном интервью ИА «Татар-информ» рассказал заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РТ Назип Хазипов.

«К сожалению, „Татрыбхоз“ обанкротился, и после этого мы вновь создали управление по аквакультуре и пчеловодству. С этого момента у нас работа в этом направлении оживляется: к нам приходят новые бизнесмены, и у нас также в программе Минсельхоза заложены гранты», — сообщил Хазипов.

В случае, если предприниматель готов обеспечивать производство рыбы до 15 тонн в год, он может рассчитывать на грант «Начинающий фермер» или «Семейные животноводческие фермы». И это лишь часть того, на что могут рассчитывать те, кто решил разводить, добывать или перерабатывать рыбу.

«Сегодня со стороны бюджета республики в этом направлении проработана довольно неплохая поддержка. Мы субсидируем молодь — 40 процентов, также кредиты рассматриваем пятипроцентные в последние годы и возмещение затрат на технологическое оборудование», — поделился замминистра.

И отклик на заботу есть, считает Хазипов: «В последнее время интерес к отрасли очень высок. Приходят новые партнеры по бизнесу, и инвесторы появляются в республике. Также с каждым годом мы все активнее вовлекаем в эту сферу наши ресурсы в районах: мелиоративные пруды, озера и малые реки». 

Отделение аквакультуры Казанского энергоуниверситета активно участвует сразу в нескольких проектах. Вместе с Госкомитетом РТ по биоресурсам каждую весну устанавливают гнезда нерестилищ, часть студентов проходит практику на недавно созданном рыбоводном комплексе «Биосфера-Фиш» в Лаишевском районе. Еще одно направление — разработка и производство высокоэффективных комбикормов для питания рыбы.

Активно ведется работа по восполнению рыбных запасов: год назад принято решение об образовании на территории девяти районов республики Государственного зоологического природного заказника регионального значения «Нерестилище стерляди». Объект уже появился на карте Татарстана и успешно функционирует.

Кроме того, достигнута договоренность с Росрыболовством о строительстве в регионе Волжско-Камского рыборазводного комплекса по выращиванию молоди стерляди и других видов осетровых рыб. А та же самая «Биосфера-Фиш» уже завершила строительство первой очереди своего завода, который готов выращивать по миллиону малька стерляди в год.

Сейчас строятся следующие очереди «Биосферы-Фиш», и через несколько лет объемы производства вырастут до пяти млн штук стерляди в год, а список питомцев пополнят форель, русский осетр и, возможно, судак.

«Думаем, в ближайшие год-два-три, согласно программе 2030, те моменты, которые от нас требуются: восполнение рыбных запасов рек Волга, Кама, Вятка мы полностью в Татарстане выполним. Благодаря поддержке и федерального бюджета, и республиканского», — поделился Хазипов.

Речь идет как о восполнении рыбных запасов, так и об обеспечении татарстанцев, а также жителей соседних регионов достаточным количеством речной рыбы во всех ее видах: живой, свежемороженой, соленой, копченой, вяленой, соленой, полуфабрикатами из рыбы и т. д. Для региона, площадь водного зеркала которого превышает четыре тыс. квадратных км, эта задача не должна оказаться слишком сложной.

С 13 по 15 сентября в Санкт-Петербурге на площадке КВЦ «Экспофорум» состоится II Международный рыбопромышленный форум и выставка рыбной индустрии, морепродуктов и технологий. Они соберут более 300 компаний-участников из 50 государств.

От Татарстана на форум едет делегация, в состав которой вошли рыбоводы и рыбопромышленники, представители руководства Минсельхозпрода РТ и Госкомитета республики по биоресурсам. Кроме того, что татарстанцы похвалятся достижениями республики в рыбопромышленной отрасли и озвучат перспективные направления развития, они планируют накормить всех участников события наваристой ухой из татарстанской рыбы.

 

Новости по теме

Картина дня

Замминистра сельского хозяйства РТ Хазипов стал и.о. руководителя исполкома Тюлячинского района

Депутаты единогласно поддержали кандидатуру Назипа Хазипова на внеочередном заседании райсовета в Тюлячах.

Песошин предложил на должность и.о. исполкома Тюлячинского района Назипа Хазипова

На внеочередном заседании райсовета в Тюлячах стало известно об отставке прежнего главы исполкома Ильнура Хамидуллина.

Рустам Минниханов предложил Ильдусу Зарипову возглавить Лаишевский район республики

Сегодня утром Ильдус Зарипов покинул пост главы Тюлячинского муниципального района.

«У меня ВИЧ»: как живут и строят семьи жители Татарстана с диагнозом, о котором никому не расскажешь

В Татарстане на диспансерном учете состоят более 13 тысяч человек с ВИЧ-положительным статусом.