Экономика и финансы

Нагуманов: В РТ анализируют и не скрывают недочеты в сфере МСБ

Широкое обсуждение проблем в работе малого предпринимательства — необходимый шаг для их устранения.
15.08 19:03

(Казань, 15 августа, «Татар-информ», Егор Никитин). В Татарстане не скрывают недочетов и негативных моментов в сфере малого и среднего бизнеса. Наоборот, их внимательно изучают и анализируют, чтобы затем устранить. Об этом журналистам ИА «Татар-информ» сообщил бизнес-омбудсмен РТ Тимур Нагуманов. 

Открытое обсуждение оценок бизнесменов условий их работы у себя в районе и в стране в целом, сегодня прошло на очередном заседании Совета по предпринимательству Республики Татарстан. Среди проблем, озвученных на прошедшем Совете, стало падение деловой активности в ряде муниципальных районов Татарстана.

«Но Совет по предпринимательству РТ для того и проводится, чтобы ежеквартально и в открытом формате обсуждать имеющиеся проблемы и совместно искать решения», — подчеркнул журналистам Нагуманов.

Он добавил, что в Татарстане не скрывают недочетов и негативных моментов в сфере малого и среднего бизнеса — наоборот, их внимательно анализируют, предлагая предпринимателям ответить на вопросы о состоянии деловой активности в районе, о динамике продаж и инвестиций, о кадрах, оценить настоящую ситуацию.

Тимур Нагуманов также особо подчеркнул: негативные тенденции на рынке предпринимательства — это явление федерального масштаба. А значит, и решать возникающие вопросы необходимо на уровне всей страны. Согласно многим исследованиям, индекс настроений малого бизнеса снизился в России до уровня 2016 года, и предприниматели отмечают высокие налоги, снижение спроса и недостаток финансирования.

«Таким образом, Татарстан, что называется „в тренде“. Именно в муниципальных районах республики благодаря отлаженной „обратной связи“, часто проводимым исследованиям делового климата, выявляются те самые сложные вопросы и проблемы, которые сегодня актуальны для предпринимательства», — объяснил журналистам бизнес-омбудсмен РТ.

Он отметил, что Президент РТ Рустам Минниханов неоднократно подчеркивал ранее и повторил на сегодняшнем заседании — жалобы предпринимателей необходимо воспринимать «как подарок». Потому что благодаря жалобам и вскрываются требующие разрешения проблемы.

«Например, сегодня, когда был представлен рейтинг муниципальных районов республики по исследованию делового климата, Рустам Минниханов снова заявил: «Сразу хочу обратиться к руководителям районов: воспринимайте ситуацию как есть, чтобы не было озлобленности. Работа по изучению делового климата в республике обязательно будет проводиться. Надо уметь обращать внимание на все проблемы. Сегодня особенно важно повернуться лицом к бизнесу! Нам надо менять саму культуру поведения, чтобы чиновники не общались с представителями бизнеса только с позиции силы», — процитировал лидера республики Тимур Нагуманов.

Татарстан как регион — лидер инвестиционного климата в стране традиционно выступает инициатором многих инициатив в сфере предпринимательства и на федеральном уровне, отметил наш собеседник. В частности, сегодня Рустам Минниханов предложил использовать формат открытого общения с предпринимателями в федеральном масштабе. Эту инициативу поддержал и заместитель министра экономического развития России Савва Шипов, который также присутствовал на заседании Совета по предпринимательству РТ.

«Мы не замалчиваем выявленные проблемы, а оперативно ищем пути их решения. В этом и заключается работа Совета по предпринимательству РТ и лично моя — как Уполномоченного при Президенте РТ по защите прав предпринимателей», — сказал журналистам Нагуманов.

Он также напомнил, что сегодня Президент РТ поручил организовать выездные совещания в муниципальных районах, где деловой климат ухудшился и ожидания предпринимателей пока не оправдываются.

Омбудсмен по защите предпринимателей также напомнил, что в республике выявлены пять муниципальных районов, где, согласно рейтингу, деловая активность выросла. Среди этих районов — Буинский, Заинский, Тукаевский, Аксубаевский и Нижнекамский.

В заключение Нагуманов озвучил факт: в прошлом году 42 процента предпринимателей жаловались на слишком высокие штрафы за нарушения. В этом году эта цифра кардинально снизились — на высокие штрафы жалуются только 24 процента бизнесменов. 

«Это прямой результат целенаправленной работы в тех районах, которые обратили внимание на проблему и расширили практику предупреждения бизнеса», — заключил бизнес-омбудсмен РТ.

 

Новости по теме

Картина дня

Минтимер Шаймиев заявил о желании создать в Казани трехязычную школу

Основными языками в школе будут русский, татарский и английский, пояснил Государственный советник РТ.

АО «Транснефть – Прикамье» завершило плановый ремонт пяти нефтепроводов и нефтепродуктопровода

Транспортировка нефти по магистральным нефтепроводам АО «Транснефть — Прикамье» возобновлена по графику в штатном режиме.

Президент РТ: «В день рождения пророка Мухаммеда мы открываем памятник Шигабутдину Марджани»

В Казани установили первый в мире памятник великому богослову.

Рустам Минниханов призвал органы власти не оказывать давление на самозанятых

Новый налоговый режим сможет успешно заработать только при содействии органов власти, уверен Президент Татарстана.

Американский финансист расскажет татарстанцам, как эффективно вкладывать деньги

Онлайн-конференция «Трейдинг в России и США: разбор полетов» состоится 24 ноября в 11 часов.

Рустам Минниханов посетил первый казанский иммерсивный спектакль «Анна Каренина»

Иммерсивный спектакль создает эффект полного погружения — зритель может взаимодействовать с актерами, перемещаться внутри декораций.