Экономика и финансы

Нагуманов: В РТ анализируют и не скрывают недочеты в сфере МСБ

Широкое обсуждение проблем в работе малого предпринимательства — необходимый шаг для их устранения.
15.08 19:03

(Казань, 15 августа, «Татар-информ», Егор Никитин). В Татарстане не скрывают недочетов и негативных моментов в сфере малого и среднего бизнеса. Наоборот, их внимательно изучают и анализируют, чтобы затем устранить. Об этом журналистам ИА «Татар-информ» сообщил бизнес-омбудсмен РТ Тимур Нагуманов. 

Открытое обсуждение оценок бизнесменов условий их работы у себя в районе и в стране в целом, сегодня прошло на очередном заседании Совета по предпринимательству Республики Татарстан. Среди проблем, озвученных на прошедшем Совете, стало падение деловой активности в ряде муниципальных районов Татарстана.

«Но Совет по предпринимательству РТ для того и проводится, чтобы ежеквартально и в открытом формате обсуждать имеющиеся проблемы и совместно искать решения», — подчеркнул журналистам Нагуманов.

Он добавил, что в Татарстане не скрывают недочетов и негативных моментов в сфере малого и среднего бизнеса — наоборот, их внимательно анализируют, предлагая предпринимателям ответить на вопросы о состоянии деловой активности в районе, о динамике продаж и инвестиций, о кадрах, оценить настоящую ситуацию.

Тимур Нагуманов также особо подчеркнул: негативные тенденции на рынке предпринимательства — это явление федерального масштаба. А значит, и решать возникающие вопросы необходимо на уровне всей страны. Согласно многим исследованиям, индекс настроений малого бизнеса снизился в России до уровня 2016 года, и предприниматели отмечают высокие налоги, снижение спроса и недостаток финансирования.

«Таким образом, Татарстан, что называется „в тренде“. Именно в муниципальных районах республики благодаря отлаженной „обратной связи“, часто проводимым исследованиям делового климата, выявляются те самые сложные вопросы и проблемы, которые сегодня актуальны для предпринимательства», — объяснил журналистам бизнес-омбудсмен РТ.

Он отметил, что Президент РТ Рустам Минниханов неоднократно подчеркивал ранее и повторил на сегодняшнем заседании — жалобы предпринимателей необходимо воспринимать «как подарок». Потому что благодаря жалобам и вскрываются требующие разрешения проблемы.

«Например, сегодня, когда был представлен рейтинг муниципальных районов республики по исследованию делового климата, Рустам Минниханов снова заявил: «Сразу хочу обратиться к руководителям районов: воспринимайте ситуацию как есть, чтобы не было озлобленности. Работа по изучению делового климата в республике обязательно будет проводиться. Надо уметь обращать внимание на все проблемы. Сегодня особенно важно повернуться лицом к бизнесу! Нам надо менять саму культуру поведения, чтобы чиновники не общались с представителями бизнеса только с позиции силы», — процитировал лидера республики Тимур Нагуманов.

Татарстан как регион — лидер инвестиционного климата в стране традиционно выступает инициатором многих инициатив в сфере предпринимательства и на федеральном уровне, отметил наш собеседник. В частности, сегодня Рустам Минниханов предложил использовать формат открытого общения с предпринимателями в федеральном масштабе. Эту инициативу поддержал и заместитель министра экономического развития России Савва Шипов, который также присутствовал на заседании Совета по предпринимательству РТ.

«Мы не замалчиваем выявленные проблемы, а оперативно ищем пути их решения. В этом и заключается работа Совета по предпринимательству РТ и лично моя — как Уполномоченного при Президенте РТ по защите прав предпринимателей», — сказал журналистам Нагуманов.

Он также напомнил, что сегодня Президент РТ поручил организовать выездные совещания в муниципальных районах, где деловой климат ухудшился и ожидания предпринимателей пока не оправдываются.

Омбудсмен по защите предпринимателей также напомнил, что в республике выявлены пять муниципальных районов, где, согласно рейтингу, деловая активность выросла. Среди этих районов — Буинский, Заинский, Тукаевский, Аксубаевский и Нижнекамский.

В заключение Нагуманов озвучил факт: в прошлом году 42 процента предпринимателей жаловались на слишком высокие штрафы за нарушения. В этом году эта цифра кардинально снизились — на высокие штрафы жалуются только 24 процента бизнесменов. 

«Это прямой результат целенаправленной работы в тех районах, которые обратили внимание на проблему и расширили практику предупреждения бизнеса», — заключил бизнес-омбудсмен РТ.

 

Новости по теме

Картина дня

Президент РТ назначил Рафаиля Гильманова секретарем Совбеза Татарстана

Прежний руководитель Совета безопасности республики Айрат Шафигуллин ранее стал главой УФАС РТ.

Минниханов обсудил с руководством Tawazun сотрудничество в сфере судостроения

Встреча состоялась в рамках Международной оборонной выставки IDEX-2019 в Абу-Даби.

Президент РТ обсудил сотрудничество с гендиректором International Golden Group в Абу-Даби

Фадель Аль Кааби предложил направить в Татарстан рабочую группу для более предметного изучения возможных вариантов взаимодействия.

Рустам Минниханов встретился с наследным принцем эмирата Абу-Даби на выставке IDEX-2019

Президент Татарстана находится в Объединенных Арабских Эмиратах с рабочим визитом.