Общество, Наука и образование

В аэропорту Казани встретили участников WorldSkills Russia 2018

Команда Татарстана заняла второе место на VI Национальном чемпионате рабочих профессий «Молодые профессионалы».
14.08 23:30

(Казань, 14 августа, «Татар-информ», Надежда Гордеева). Сегодня в аэропорту Казани встретили участников от Татарстана VI Национального чемпионата рабочих профессий «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia), финальные соревнования которого прошли в Южно-Сахалинске.

Финал WorldSkills Russia 2018 проходил с 8 по 12 августа. Участники в возрасте от 16 до 22 лет (в ряде дисциплин – до 25) продемонстрировали свое мастерство по 63 компетенциям. Впервые в общем зачете наряду со взрослыми по 36 компетенциям состязались школьники 14 – 16 лет. Был разыгран комплект из 134 золотых, серебряных и бронзовых наград, а также медальонов за профессионализм.

Команда Татарстана заняла второе место в медальном зачете. Представители республики заработали 228 баллов и завоевали 44 медали. В частности, 27 золотых, восемь серебряных и девять бронзовых.

Первое место досталось сборной Москвы, которая получила 345 баллов и удостоилась 64 медалей. На третьем месте – команда Московской области со 107 баллами и 28 медалями.

В состав татарстанской сборной входили 58 конкурсантов по 44 компетенциям, а также 23 конкурсанта по 15 компетенциям WorldSkills Russia Juniors.

По мнению первого замминистра образования и науки РТ Андрея Поминова, сборная команда нашей республики выступила достойно. «Мы однозначно считаем, что наш результат очень хороший, и он существенно, раза в два, лучше прошлогоднего, хотя и в прошлом году заняли второе место. В этом году мы отстали от Москвы, прежде всего, из-за того, что количество юниоров, участвовавших в общем зачете, у нас было несколько меньше», – пояснил он.

«Конечно, мы для себя должны будем провести анализ, выяснить, где у нас есть резервы для дальнейшего роста. И надеемся, что в следующем году займем то место, которое считаем вполне достойным для Татарстана и которое заслуживаем», – сказал представитель Минобрнауки РТ.

Андрей Поминов также отметил, что победители и призеры таких соревнований должны обладать профессиональными качествами, а также уметь коммуницировать во время состязаний, быстро находить решения, работать с информацией. «Они должны обладать лидерскими качествами, психологической устойчивостью, поскольку соревновательный процесс – дело непростое, часто возникают форс-мажорные обстоятельства, которые нужно уметь преодолевать. Думаю, что наши эксперты, которые работают с ребятами, именно эти качества в них и воспитывают», – заявил он.

В казанском аэропорту победителей и призеров чемпионата помимо родственников и друзей встретили руководители образовательных организаций, студенты колледжей и вузов. Они приветствовали делегацию WorldSkills транспарантами и флагами.

Первое место в компетенции «Предпринимательство» заняли студентки КНИТУ-КАИ Анастасия Тазиева и Камиля Гайнуллина. Высокую оценку членов жюри получил бизнес-проект татарстанских молодых профессионалов – мобильное приложение Quest Guide, позволяющее туристам в режиме интерактивной игры знакомиться с достопримечательностями республики. В результате команда заслужила 542 балла и одержала равную с Москвой победу.

«Переполняют невероятные эмоции, мы очень рады победе, потому что борьба была напряженной, и другие регионы представили сильных участников. Но мы смогли победить», – поделилась Анастасия.

«Для нас это огромный рост и шаг в карьере. Нашими соперниками были ребята из Москвы, Московской области, Омска и Калининграда. Участие в таком чемпионате – огромный опыт. Мы прыгнули выше себя, показали России и всему миру, что Татарстан лучше всех», – добавила Камиля.

Победитель в компетенции «Кирпичная кладка» Айдар Хабибуллин также привез в Казань золотую медаль. «На чемпионате я смог показать свое мастерство, поддержать Россию. Соперники были сильные, но нельзя сдаваться, нужно делать свое дело», – подчеркнул он.

Студентка Казанского инновационного университета им. В. Г. Тимирясова Анна Страхова получила бронзовую медаль в компетенции «Туризм». «Для меня это не только развитие профессиональных навыков, которое, в первую очередь, подразумевает данный чемпионат, но и личных качеств. Сложности во время соревнований были больше в эмоциональном плане, а не в профессиональном, потому что мы свое дело знаем, мы готовились. Ощущение ответственности, осознание того, что ты выступаешь за республику, это сильно», – рассказала участница WorldSkills Russia.

Победители и призеры национального чемпионата войдут в расширенный состав сборной WorldSkills Russia. Ближайшие первенства, в которых они примут участие, – сентябрьский чемпионат Европы в Будапеште и чемпионат мира в Казани, который состоится в 2019 году. 

Новости по теме

Картина дня

Минтимер Шаймиев заявил о желании создать в Казани трехязычную школу

Основными языками в школе будут русский, татарский и английский, пояснил Государственный советник РТ.

АО «Транснефть – Прикамье» завершило плановый ремонт пяти нефтепроводов и нефтепродуктопровода

Транспортировка нефти по магистральным нефтепроводам АО «Транснефть — Прикамье» возобновлена по графику в штатном режиме.

Президент РТ: «В день рождения пророка Мухаммеда мы открываем памятник Шигабутдину Марджани»

В Казани установили первый в мире памятник великому богослову.

Рустам Минниханов призвал органы власти не оказывать давление на самозанятых

Новый налоговый режим сможет успешно заработать только при содействии органов власти, уверен Президент Татарстана.

Американский финансист расскажет татарстанцам, как эффективно вкладывать деньги

Онлайн-конференция «Трейдинг в России и США: разбор полетов» состоится 24 ноября в 11 часов.

Рустам Минниханов посетил первый казанский иммерсивный спектакль «Анна Каренина»

Иммерсивный спектакль создает эффект полного погружения — зритель может взаимодействовать с актерами, перемещаться внутри декораций.