Сельское хозяйство

Президент РТ рекомендовал аграриям Тетюшского района активнее развивать животноводство

Рустам Минниханов пообещал продлить действие программы поддержки приобретения сельхозтехники «40/60».
14.08 14:38

(Казань, 14 августа, «Татар-информ»). Президент Татарстана Рустам Минниханов сегодня в ходе рабочей поездки посоветовал аграриям Тетюшского района РТ демонстрировать такую же активность в развитии животноводства, как и в развитии земледелия. Об этом сообщает пресс-служба главы республики.

Сначала Рустам Минниханов, которого сопровождал вице-премьер – министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов, облетел поля района. Затем состоялась встреча с сельхозпроизводителями муниципалитета.

Глава района Рамис Сафиуллов сообщил, что на сегодняшний день убрано 55 процентов зернового клина – 25 тыс. га. Валовой намолот достиг 85 тыс. т. На полях ежедневно работают 82 комбайна, все они укомплектованы двумя водителями.

Марат Ахметов же напомнил, что Тетюшский район в этом году пострадал от почвенной и атмосферной засухи – с начала мая здесь выпало чуть более 37 мм осадков. Однако благодаря профессионализму местных аграриев средняя урожайность в районе достигла 34 ц/га.

Впрочем, глава Минсельхозпрода РТ признал, что урожайность сильно разнится по хозяйствам. Если на одном участке она может достигать 46 ц/га, то на другом – не превышать и 20 ц/га. Он также призвал руководителей хозяйств не затягивать со вспашкой зяби.

Президент Татарстана выразил надежду на то, что погода позволит завершить уборочные работы в республике в срок и с минимальными потерями. «Год непростой. Тем не менее надо оперативно собрать весь урожай», – подчеркнул он.

В ходе беседы аграрии попросили лидера республики рассмотреть возможность дальнейшей реализации региональной программы поддержки приобретения сельхозтехники «40/60» (в рамках программы 40 процентов стоимости сельхозтехники оплачивало Правительство РТ – прим. Т-и). Он заверил, что в 2019 году данная программа снова будет действовать. «В этом году мы были вынуждены направить часть средств этого лимита на поддержку производителей молока, так как его закупочная цена сильно упала», – объяснил Президент Татарстана проблемы с программой.

После этого Рустам Минниханов и Рамис Сафиуллов наградили лучших комбайнеров района по результатам прошедшей недели. 

Новости по теме

Картина дня