Наука и образование

Университет юстиции передаст в дар КФУ бюст Льва Толстого

Скульптура будет установлена в библиотеке Института филологии и межкультурных коммуникаций.
13.08 20:24

(Казань, 13 августа, «Татар-информ», Ольга Голыжбина). Во время XIV международной научно-практической конференции «Державинские чтения» Всероссийский государственный университет юстиции передаст в дар Казанскому (Приволжскому) Федеральному университету бюст Льва Толстого. Скульптура будет установлена в библиотеке Института филологии и межкультурных коммуникаций, который располагается в здании по адресу: Татарстан, 2.

Открытие новых памятников и мемориалов, их передача, обмен между университетами – одна из традиций «Державинских чтений». Поскольку 2018-й в татарстане был объявлен Годом Льва Толстого, коллеги университета решили преподнести именно такой подарок, рассказал в интервью ИА «Татар-информ» ректор КФУ Ильшат Гафуров.

«В годы проведения конференции при Университете юстиции (до 2015 года – прим ред.) наши коллеги из Москвы открывали памятники, бюсты людям, посвятившим всю жизнь служению Отечеству, мы переняли эту традицию. В 2016 году во дворике главного здания КФУ мы открыли бюст Мусы Джалиля, поскольку он тоже имеет отношение к университету. Здесь был, как сейчас бы мы сказали, подготовительный факультет, в котором он учился. Мы открывали памятники героям и в Казани и у них на Родине. Этот год не будет исключением», – подчеркнул ректор.

Конференция откроется в Казани 12 сентября и будет проходить на базе КФУ в течение двух дней. В этом году программа «Державинских чтений» включит 12 секций, 11 из которых будут посвящены праву, а на 12-й по традиции авторитетные литераторы, педагоги и ученые обсудят проблемы литературоведческого исследования трудов Гавриила Державина. Участники конференции проведут десятки круглых столов, выслушают более сотни докладов и посетят Родину общественного деятеля – Лаишевский район Татарстана.

Полную версию интервью с Ильшатом Гафуровым читайте на портале «События», 14 августа.
 

Новости по теме

Картина дня

Минтимер Шаймиев заявил о желании создать в Казани трехязычную школу

Основными языками в школе будут русский, татарский и английский, пояснил Государственный советник РТ.

АО «Транснефть – Прикамье» завершило плановый ремонт пяти нефтепроводов и нефтепродуктопровода

Транспортировка нефти по магистральным нефтепроводам АО «Транснефть — Прикамье» возобновлена по графику в штатном режиме.

Президент РТ: «В день рождения пророка Мухаммеда мы открываем памятник Шигабутдину Марджани»

В Казани установили первый в мире памятник великому богослову.

Рустам Минниханов призвал органы власти не оказывать давление на самозанятых

Новый налоговый режим сможет успешно заработать только при содействии органов власти, уверен Президент Татарстана.

Американский финансист расскажет татарстанцам, как эффективно вкладывать деньги

Онлайн-конференция «Трейдинг в России и США: разбор полетов» состоится 24 ноября в 11 часов.

Рустам Минниханов посетил первый казанский иммерсивный спектакль «Анна Каренина»

Иммерсивный спектакль создает эффект полного погружения — зритель может взаимодействовать с актерами, перемещаться внутри декораций.