Экономика и финансы

Белоусов объяснил идею изъятия сверхдоходов фразой «Делиться надо»

Предложение помощника Президента нацелено на выравнивание налоговой нагрузки.
10.08 21:55

(Казань, 10 августа, «Татар-информ»). Помощник Президента РФ Андрей Белоусов объяснил выдвинутую им идею изъятия сверхдоходов у компаний-экспортеров необходимостью более равномерного распределения налоговой нагрузки. Об этом пишет газета «Ведомости».

По словам Белоусова, сейчас полученные в результате изменения макроэкономических факторов прибыли изымаются у металлургических и нефтехимических компаний только через налог на прибыль, в отличие от предприятий нефтегазового сектора.

Соответствующий механизм, по его мнению, должен определяться тремя факторами. Это ослабление рубля, изменение конъюнктуры в обе стороны и инвестиции компаний в собственное производство.

«Любителям рассказывать анекдоты хочу напомнить главный закон капитализма: "Делиться надо"», – добавил Белоусов. Таким образом он ответил на критику владельца НЛМК Владимира Лисина, отреагировавшего на предложение чиновника анекдотом о зайце, менявшем рубль на рубль и двадцать копеек. На напоминание об угрозе разорения тот сказал: «Да нафиг мне эта рентабельность, ты посмотри – зато какие обороты!» 

Ранее в распоряжении СМИ оказалось письмо, направленное Президенту России Владимиру Путину его помощником Белоусовым. В нем отмечается, что в 2017 году компании-экспортеры благодаря «внешней рыночной конъюнктуре» заработали свыше 1,5 трлн рублей прибыли (до вычета процентов, налогов и амортизации). В связи с этим помощник Президента предложил изъять у 14 металлургических, химических и нефтехимических компаний для финансирования так называемого «майского указа» 513,7 млрд рублей. 

Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков подтвердил подлинность письма Белоусова и пояснил, что Путин согласился не с изъятием сверхдоходов, а с тем, что вопрос «будет проработан Правительством России».

 

Новости по теме

Картина дня

Нагуманов: В РТ анализируют и не скрывают недочеты в сфере МСБ

Широкое обсуждение проблем в работе малого предпринимательства — необходимый шаг для их устранения.

Минниханов пригрозил санкциями закрытым от бизнеса главам районов

Президент РТ предложил полгода не принимать в Кремле глав муниципалитетов, которые игнорируют запросы предпринимателей.

Формат Совета по предпринимательству будут транслировать на федеральный уровень

Многие проблемы татарстанских предпринимателей касаются полномочий федеральных структур.

Президент РТ в Казани ознакомился с работой крупнейшего в Поволжье МФЦ

Новое отделение МФЦ РТ вместе с Рустамом Миннихановым посетил замминистра экономического развития РФ Савва Шипов.

В аэропорту Казани встретили участников WorldSkills Russia 2018

Команда Татарстана заняла второе место на VI Национальном чемпионате рабочих профессий «Молодые профессионалы».