Экономика и финансы

Белоусов объяснил идею изъятия сверхдоходов фразой «Делиться надо»

Предложение помощника Президента нацелено на выравнивание налоговой нагрузки.
10.08 21:55

(Казань, 10 августа, «Татар-информ»). Помощник Президента РФ Андрей Белоусов объяснил выдвинутую им идею изъятия сверхдоходов у компаний-экспортеров необходимостью более равномерного распределения налоговой нагрузки. Об этом пишет газета «Ведомости».

По словам Белоусова, сейчас полученные в результате изменения макроэкономических факторов прибыли изымаются у металлургических и нефтехимических компаний только через налог на прибыль, в отличие от предприятий нефтегазового сектора.

Соответствующий механизм, по его мнению, должен определяться тремя факторами. Это ослабление рубля, изменение конъюнктуры в обе стороны и инвестиции компаний в собственное производство.

«Любителям рассказывать анекдоты хочу напомнить главный закон капитализма: "Делиться надо"», – добавил Белоусов. Таким образом он ответил на критику владельца НЛМК Владимира Лисина, отреагировавшего на предложение чиновника анекдотом о зайце, менявшем рубль на рубль и двадцать копеек. На напоминание об угрозе разорения тот сказал: «Да нафиг мне эта рентабельность, ты посмотри – зато какие обороты!» 

Ранее в распоряжении СМИ оказалось письмо, направленное Президенту России Владимиру Путину его помощником Белоусовым. В нем отмечается, что в 2017 году компании-экспортеры благодаря «внешней рыночной конъюнктуре» заработали свыше 1,5 трлн рублей прибыли (до вычета процентов, налогов и амортизации). В связи с этим помощник Президента предложил изъять у 14 металлургических, химических и нефтехимических компаний для финансирования так называемого «майского указа» 513,7 млрд рублей. 

Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков подтвердил подлинность письма Белоусова и пояснил, что Путин согласился не с изъятием сверхдоходов, а с тем, что вопрос «будет проработан Правительством России».

 

Новости по теме

Картина дня

Президент Татарстана предложил присвоить имя Ильгама Шакирова новому концертному залу

Концертный зал на три тысячи мест, который может быть назван именем легендарного исполнителя, планируют открыть в Kazan Expo.

Минуллина: Во всем мире потоки иностранных инвестиций падают, а в РТ — растут

Агентство инвестиционного развития РТ рассчитывает, что по итогам 2018 года объем привлеченных в регион инвестиций составит более 600 млрд рублей.

Ильгама Шакирова проводят под песню «Мэнгелеккэ китеп барам» – «Ухожу в вечность»

Песню написал сам легендарный певец на стихи народного поэта Башкортостана Абдулхака Игебаева.

Минстрой РТ назвал тарифы в области обращения с ТКО для населения

Для многоквартирных домов сумма составит 71,95 рубля с человека в месяц, для ИЖС — 78,05 рубля.

Минниханов добился в Правительстве РФ снижения тарифа на вывоз мусора за счет исключения НДС

Вопрос формирования приемлемой цены за вывоз мусора для татарстанцев Президент республики поднял на встрече с Премьер-министром РФ.