Экономика и финансы

ВТО частично поддержала Россию в споре с ЕС по третьему энергопакету

Из вызвавших претензии РФ шести пунктов три признаны неправомерными.
10.08 18:43

(Казань, 10 августа, «Татар-информ»). Третейская группа по спору России против Европейского Союза в рамках Всемирной торговой организации поддержала три из шести претензий РФ по третьему энергопакету. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на решение ВТО и комментарий Минэкономразвития России.

ВТО сочла допустимым европейское требование разделения на уровне собственности операций по транспортировке и сбыту газа. Остались в силе преференции для поставщиков сжиженного природного газа и исключения для промысловых трубопроводов, каковыми считаются газопроводы, ведущие из Норвегии.

Российской стороне удалось добиться признания неправомочными трех моментов европейской газовой политики. В том числе это применявшееся ранее и отмененное сейчас ограничение мощности отходящего от «Северного потока-1» газопровода OPAL, которое было введено Еврокомиссией.

Кроме того, третейские судьи признали неправомерными преференции инфраструктурным проектам, нацеленным на поставку газа не из РФ, а также дискриминационные правила сертификации контролируемых иностранцами операторов газотранспортных сетей в Венгрии, Литве и Хорватии. 

На решение ВТО положительно отреагировали как Министерство экономического развития России и ПАО «Газпром», так и Еврокомиссия.

Новости по теме

Картина дня

Рустам Минниханов о сельхозярмарках: это очень хорошая традиция, нужно сохранить и поддерживать

Минниханов призвал руководство городов помогать фермерам и создавать необходимые условия для ведения торговли на этих площадках.

В Татарстане стартовала работа по программе капремонта многоквартирных домов на 2019 год

Программа капремонта многоквартирных домов 2018 года выполнена на 80%.

Татарстан начнет реализацию нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги»

По национальному проекту нужно довести до нормативного состояния 50% региональных дорог, республика стартует с показателем 46,3%.

Минниханов и Ибрагимов утвердили «дорожную карту» проектов между Татарстаном и Ташкентской областью

На полях I Форума межрегионального сотрудничества между Россией и Узбекистаном Президент Татарстана встретился с хокимом Ташкентской области.

Число фельдшерско-акушерских пунктов в РТ к концу года вырастет до 457

К концу 2018 года в татарстанских селах откроются 44 новых ФАПа.