Экономика и финансы

Путин пока не принял решения об изъятии сверхдоходов несырьевого бизнеса

Предложение помощника Президента Белоусова об изъятии сверхдоходов будет проработано в Правительстве.
10.08 14:28

(Казань, 10 августа, «Татар-информ»). Президент России Владимир Путин не давал своего согласия на изъятие доходов у ряда металлургических и нефтехимических компаний, предложенное его помощником Андреем Белоусовым, но поручил проработать предложение в Правительстве РФ. Об этом рассказал журналистам пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, передает «Интерфакс».

Ранее в распоряжении СМИ оказалось письмо, направленное Путину Белоусовым. В нем отмечается, что в 2017 году металлургические и нефтехимические компании благодаря «внешней рыночной конъюнктуре» заработали свыше 1,5 трлн рублей прибыли (до вычета процентов, налогов и амортизации), причем налоговая нагрузка на них составляла всего 7 процентов против 28 на предприятия нефтегазовой отрасли.

В связи с этим помощник Президента предложил изъять у 14 металлургических, химических и нефтехимических компаний для финансирования так называемого «майского указа» 513,7 млрд рублей. В случае принятия соответствующего решения основная нагрузка должна лечь на «Норникель», АЛРОСА и «Сибур», отмечает РБК.

Представитель Кремля подтвердил подлинность письма Белоусова, заметив, что оно предназначалось для служебного пользования. Кроме того, Песков подчеркнул, что Путин согласился не с изъятием сверхдоходов, а с тем, что вопрос «будет проработан Правительством России», причем будет учитываться необходимость сохранения инвестиционных возможностей компаний.

Новости по теме

Картина дня

Медведев постановил создать ТОР в Менделеевске

Планируется, что территория опережающего развития станет местом работы для 600 человек и привлечет почти 5 млрд рублей инвестиций.

Команда Рустама Минниханова выиграла хоккейный гала-матч на Российском инвестиционном форуме

Сборная Правительства РФ обыграла команду бизнесменов со счетом 7:4.

Торжественный митинг в память погибших в Афганистане в Казани впервые прошел в парке Победы

В этом году исполнилось тридцать лет с момента вывода советских войск из Афганистана.

Рустам Минниханов опубликовал видеоролик со стихами Мусы Джалиля ко дню рождению поэта

Под медленную музыку голос за кадром зачитал стихотворение поэта «Тау елгасы».

Российский венчурный форум-2019 впервые пройдет на «Казань Экспо»

Мероприятие для высокотехнологичных предпринимателей и инвесторов состоится в апреле.