Официальная хроника

В Елабужском районе побывала делегация из Казахстана

В районе гости смогли воочию увидеть объекты, которые строятся по социальным программам республики.
10.08 02:46

(Елабуга, 10 августа, «Татар-информ», Гульнара Салихова). В селе Шурняк Елабужского района побывала делегация из Казахстана во главе с акимом Алматинской области Амандыком Баталовым. Гостей сопровождал вице-премьер РТ Василь Шайхразиев и заместитель главы Елабужского районы Зульфия Сунгатуллина. В Татарстан делегация приехала, чтобы ознакомятся с туристическим, инвестиционным и промышленным возможностями республики.

В Елабужском районе гости смогли воочию увидеть объекты, которые строятся по социальным программам. Так, гости осмотрели дома, построенные по программе арендного жилья. Здесь будут жить работники агрофирмы «Вятские зори». Оказывается, в Казахстане тоже есть программа по поддержке молодых специалистов «С дипломом в село». Правда, эта программа направлена не на строительство жилья, а на помощь в оплате жилищно-коммунальных услуг.

Особенно гостей заинтриговала республиканская программа по строительству клубов и многофункциональных центров. В селе Большой Шурняк МФЦ построили в 2015 году. Он расположен в центре села и собрал под одной крышей все основные учреждения: сельский Дом культуры, исполком, почту и библиотеку. Как признались гости из Казахстана, такой опыт для них очень познавателен.

«Для такого небольшого села это очень нужный и важный объект. Под одной крышей расположился клуб, библиотека, почта и даже фельдшерский клуб со всем необходимым оборудованием. Собрать в единый комплекс все социальные объекты – это очень хорошая идея. Нам очень интересен этот опыт, хотим его перенять», – отметил Амандык Баталов.

Татарстан и Казахстан многое объединяет, российский регион и республика давно и плодотворно сотрудничают, и обеим сторонам есть чему поучиться друг у друга, подытожил аким Алматинской области. 

 

Картина дня

Президент Татарстана предложил присвоить имя Ильгама Шакирова новому концертному залу

Концертный зал на три тысячи мест, который может быть назван именем легендарного исполнителя, планируют открыть в Kazan Expo.

Минуллина: Во всем мире потоки иностранных инвестиций падают, а в РТ — растут

Агентство инвестиционного развития РТ рассчитывает, что по итогам 2018 года объем привлеченных в регион инвестиций составит более 600 млрд рублей.

Ильгама Шакирова проводят под песню «Мэнгелеккэ китеп барам» – «Ухожу в вечность»

Песню написал сам легендарный певец на стихи народного поэта Башкортостана Абдулхака Игебаева.

Минстрой РТ назвал тарифы в области обращения с ТКО для населения

Для многоквартирных домов сумма составит 71,95 рубля с человека в месяц, для ИЖС — 78,05 рубля.

Минниханов добился в Правительстве РФ снижения тарифа на вывоз мусора за счет исключения НДС

Вопрос формирования приемлемой цены за вывоз мусора для татарстанцев Президент республики поднял на встрече с Премьер-министром РФ.