Общество, Духовная жизнь

Около 800 паломников из Татарстана прибыли в Мекку

Всего из Татарстана в хадж отправятся в этом году 1,8 тысячи мусульман.
09.08 09:20

(Казань, 9 августа, «Татар-информ»). С начала сезона хаджа в Мекку прибыли уже примерно 800 паломников из Татарстана. Еще около 300 жителей республики сейчас находятся в пути, сообщает пресс-служба ДУМ РТ.

Добравшиеся до Мекки татарстанцы разместились в гостиницах и либо приступили к совершению умры – малого хаджа, либо входят в ихрам – особое состояние паломника, совершающего хадж.

Всего из Татарстана в хадж отправятся в этом году 1,8 тыс. мусульман вместо 1,7 тыс. в прошлом. В целом квота России в 2018 году равняется 20,5 тыс. паломников.

Наиболее многочисленная делегация татарстанцев – 247 паломников из пяти групп – вылетит из Казани прямо в Медину утром 11 августа. Последняя группа жителей РТ отправится в хадж 15 августа.

Паломники из Татарстана отправляются в хадж по программам официального хадж-оператора «ДУМ РТ Хадж». Это единственный в России хадж-оператор, который готовит паломников к хаджу в соответствии с правилами ханафитского мазхаба, отмечает Духовное управление мусульман республики. 

Все направляющиеся в Саудовскую Аравию татарстанцы привиты от менингита и дифтерии. Они заранее прошли обучение в мечетях региона – имамы разъяснили им касающиеся хаджа нормы ханафитского мазхаба и законы королевства. Паломников сопровождают 20 врачей – кардиологов, травматологов, гинекологов, инфекционистов.

Новости по теме

Картина дня

Минниханов и Ибрагимов утвердили «дорожную карту» проектов между Татарстаном и Ташкентской областью

На полях I Форума межрегионального сотрудничества между Россией и Узбекистаном Президент Татарстана встретился с хокимом Ташкентской области.

Число фельдшерско-акушерских пунктов в РТ к концу года вырастет до 457

К концу 2018 года в татарстанских селах откроются 44 новых ФАПа.

Встреча с татарской диаспорой стала первой в рабочем графике Минниханова в Узбекистане

Почти половина всех татар Узбекистана проживает в городе Ташкент и Ташкентской области.

Рустам Минниханов прибыл в Ташкент на межрегиональный форум с участием Путина

В рамках рабочей поездки в Узбекистан Президент РТ встретится с представителями татарской диаспоры, живущими в этой стране.

Победители зонального этапа фестиваля «Факел» в Казани поедут в Сочи

В число лучших вошли казанские творческие коллективы «Барби Коктейль», «Млада» и «Экспромт».

Заседание Госсовета началось с минуты молчания в память о погибших в Керчи

Вместе со всей страной депутатский корпус скорбит по погибшим, отметил Фарид Мухаметшин.