Общество, Духовная жизнь

Около 800 паломников из Татарстана прибыли в Мекку

Всего из Татарстана в хадж отправятся в этом году 1,8 тысячи мусульман.
09.08 09:20

(Казань, 9 августа, «Татар-информ»). С начала сезона хаджа в Мекку прибыли уже примерно 800 паломников из Татарстана. Еще около 300 жителей республики сейчас находятся в пути, сообщает пресс-служба ДУМ РТ.

Добравшиеся до Мекки татарстанцы разместились в гостиницах и либо приступили к совершению умры – малого хаджа, либо входят в ихрам – особое состояние паломника, совершающего хадж.

Всего из Татарстана в хадж отправятся в этом году 1,8 тыс. мусульман вместо 1,7 тыс. в прошлом. В целом квота России в 2018 году равняется 20,5 тыс. паломников.

Наиболее многочисленная делегация татарстанцев – 247 паломников из пяти групп – вылетит из Казани прямо в Медину утром 11 августа. Последняя группа жителей РТ отправится в хадж 15 августа.

Паломники из Татарстана отправляются в хадж по программам официального хадж-оператора «ДУМ РТ Хадж». Это единственный в России хадж-оператор, который готовит паломников к хаджу в соответствии с правилами ханафитского мазхаба, отмечает Духовное управление мусульман республики. 

Все направляющиеся в Саудовскую Аравию татарстанцы привиты от менингита и дифтерии. Они заранее прошли обучение в мечетях региона – имамы разъяснили им касающиеся хаджа нормы ханафитского мазхаба и законы королевства. Паломников сопровождают 20 врачей – кардиологов, травматологов, гинекологов, инфекционистов.

Новости по теме

Картина дня

Казанский «Зенит» в пятый раз подряд выиграл Кубок России

23 декабря в рамках чемпионата России казанцы примут дома «Нову» (Новокуйбышевск).

Сергей Шойгу поздравил казанцев с открытием ледового дворца в суворовском училище

По видеосвязи министр обороны РФ поздравил нахимовцев, суворовцев и кадетов разных городов с появлением на площадках их училищ ледовых арен.

Консолидированный бюджет Татарстана за 2018 год превысит 316 млрд рублей

В республиканскую казну по итогам года поступит более 228 млрд рублей, прогнозирует Минфин РТ.

Минниханов и Зубков дали старт строительству нового цеха Казанькомпрессормаша

Работу цеха по производству крупногабаритных компрессоров будут обеспечивать более 300 высококвалифицированных специалистов.