Общество, Духовная жизнь

ДУМ РТ предупреждает об изменении времени намазов в Татарстане

Традиционные правила определения времени ночного и утреннего намазов вступили в силу 9 августа.
09.08 03:14

(Казань, 9 августа, «Татар-информ»). Духовное управление мусульман Татарстана предупреждает верующих об изменении времени утреннего и вечернего намазов в республике.

Традиционно в исламе время ночного (ясту) и утреннего (иртэнге) намазов определяется с помощью астрономических наблюдений. Ночной намаз должен читаться после исчезновения вечерней зари и до появления утренней, а утренний намаз – с момента начала рассвета и до восхода солнца.

Однако с начала мая по начало августа на территории Татарстана утренняя заря сливается с вечерней, белое свечение у линии горизонта наблюдается всю ночь. Поэтому в республике с опорой на мнение исламских ученых было решено, что в указанный период ночной намаз будет начинаться через полтора часа после захода солнца, а утренний – за два часа до его восхода.

Последним днем, когда время намазов исчислялось по этим правилам, было 8 августа. Начиная с 9 августа вступили в силу традиционные правила определения времени намазов.

Ознакомиться с точным временем мусульманских молитв можно на сайте ДУМ РТ

Новости по теме

Картина дня

25-й выпуск Казанского Суворовского училища собрался вместе спустя 45 лет

В 1973 году училище закончил первый заместитель министра обороны РФ Валерий Герасимов.

В Татарстане обмолочено почти 56 процентов площадей зерновых культур

Высокую урожайность по республике демонстрируют Заинский, Сармановский, Актанышский, Нурлатский, Тукаевский и Тетюшский районы.

Рустам Минниханов: Москва — это стратегический рынок для Татарстана

Президент РТ побывал с рабочим визитом на Днях культуры РТ в Москве, которые прошли 15 – 17 августа.

Рустам Минниханов принял участие в Днях культуры РТ в Москве

Президент РТ возложил цветы к памятнику Габдулле Тукаю, участвовал в открытии памятника Фариду Сейфуль-Мулюкову и присутствовал на гала-концерте.

В Альметьевске появится особая экономическая зона

В рамках ОЭЗ реализуют проект по производству уникального для России нефтехимического продукта на Миннибаевском газоперерабатывающем заводе.