Культура, Актуальная урбанистика Татарстана

Исторический центр Альметьевска украсил памятник едущему в карете Чехову

Ради полного погружения в атмосферу конца XIX века администрация города приняла решение об имитации старой мощеной дороги под монументом.
09.08 07:24

(Казань, 9 августа, «Татар-информ», Оксана Романова). В историческом центре Альметьевска, на пешеходной зоне улицы Чехова вблизи ее пересечения с улицей Ленина, появился новый памятник – писатель Антон Павлович Чехов, едущий в карете.

Длина бронзового монумента «от кромки кареты до носа лошади», как пояснил ИА «Татар-информ» начальник Управления строительства Альметьевского муниципального района Владислав Михайлов, – чуть более четырех метров. Изготовили фигуру в Казани по заказу «Татнефти», выступившей меценатом проекта.

«Монтаж памятника еще не закончен – будут проводиться дополнительные работы. Руководством поставлена задача все завершить к десятому числу, но дата официального открытия еще не выбрана. Плюс мы еще под памятником будем выкладывать имитацию старой мощеной дороги. Основание для этого было подготовлено заранее: перебрали всю брусчатку, новую уложили, которая будет лучшего качества. Думаю, когда работы будут завершены, смысла не будет держать ее [фигуру] в пленке, как сейчас.Так что, наверное, в ближайшее время в план мероприятий открытие этого памятника включат», – рассказал Владислав Михайлов.

Он также пояснил, что инициатива установить такой монумент принадлежит главе Альметьевского муниципального района Айрату Хайруллину. А расположение памятника на улице имени известного на весь мир писателя намеренно и направлено на формирование визуальной исторической параллели.

Памятники Чехову, к слову, существуют как в России, так и за рубежом. Два предыдущих монумента (бюст и восседающая на ступенях амфитеатра фигура) были установлены в 2014 году в Москве – в МГУ и в районе Люблино (причем последний оказался самостроем). Существуют также памятники Чехову в немецком городе Баденвайлере (1908 год), где писатель скончался; в Таганроге, где он родился; в Томске, Ростове-на-Дону, Южно-Сахалинске, а также в Токио (Япония), Коломбо (Шри-Ланка), Каире (Египет) и несколько на Украине. Всего изваяний писателя не менее 25, еще 13 посвящены литературным героям писателя. В Татарстане до настоящего времени ни первой, ни второй категории памятников, связанных с именем Чехова, не существовало.

Судя по реакции в соцсетях, жителям Альметьевска памятник понравился. Видеозапись монтажа монумента набрала уже больше 18 тыс. просмотров и свыше 180 комментариев.

«Молодцы. Остается только поставить памятник на улицах Радищева, Лемантова, Марджани и т. д. (орфография автора сохранена – прим. Т-и)», – написал пользователь Наиль Базартинов.

Накануне, напомним, главный архитектор Казани Татьяна Прокофьева заявила о вероятности установки в Казани к 30 августа, Дню города и республики, памятника танцовщику балета Рудольфу Нуриеву.
 

Новости по теме

Картина дня

Рустам Минниханов о сельхозярмарках: это очень хорошая традиция, нужно сохранить и поддерживать

Минниханов призвал руководство городов помогать фермерам и создавать необходимые условия для ведения торговли на этих площадках.

В Татарстане стартовала работа по программе капремонта многоквартирных домов на 2019 год

Программа капремонта многоквартирных домов 2018 года выполнена на 80%.

Татарстан начнет реализацию нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги»

По национальному проекту нужно довести до нормативного состояния 50% региональных дорог, республика стартует с показателем 46,3%.

Минниханов и Ибрагимов утвердили «дорожную карту» проектов между Татарстаном и Ташкентской областью

На полях I Форума межрегионального сотрудничества между Россией и Узбекистаном Президент Татарстана встретился с хокимом Ташкентской области.

Число фельдшерско-акушерских пунктов в РТ к концу года вырастет до 457

К концу 2018 года в татарстанских селах откроются 44 новых ФАПа.