Культура

«СБПЧ» и марийские танцы: под Казанью впервые состоится «Кружок-фестиваль»

Хедлайнером фестиваля станет инди-группа «СБПЧ», а на разогреве выступят местные звезды — фольклорный коллектив «Сарда кундем».
08.08 00:13

(Казань, 8 августа, «Татар-информ»). Под Казанью, в марийской деревне Сардаял, с 24 по 26 августа впервые пройдет межкультурный фестиваль, который устраивает проект «Кружок», сообщают организаторы.

Хедлайнером фестиваля станет инди-группа «СБПЧ», а на разогреве выступят местные звезды — фольклорный коллектив «Сарда кундем».

Важными направлениями фестиваля станут три секции.

Культурная и образовательная часть соберет создателей успешных российских проектов, которые поделятся своим опытом и знаниями. Проект доступного технологического образования «Кружок» объяснит, как и где найти поддержку общественным проектам. Волонтерский фестиваль «Том Сойер» расскажет, как объединить городских активистов в деятельное сообщество. Встречи подготовят активисты сообщества «Учитель для России». Проект «Альтуризм» поведает о новом формате путешествий в российскую глубинку. Его представят сообщество сельского туризма из Калининградской области «Хобби-Тур», автор проекта «Народный экскурсовод» и многие другие.

Вторая часть — малое региональное предпринимательство — призвана раскрыть потенциал деревень: здесь выступят Анна Петухова с проектом «Где Вязьма — там Надежда» и проект «Село оно мое» архитектора Нади Артес.

В развлекательную часть войдут проекты современных художников и выступления музыкантов. Сергей Дмитриев – главный синтезаторщик в ВИА «Терпение» и «Сад им. Федора» — научит записывать синты из окружающих звуков. Также гости увидят перформанс от казанской студии «Шэг» и традиционные марийские танцы под открытым небом, пройдет мини-фестиваль короткометражного кино и мастер-класс по домашним настойкам, сборам лекарственных трав и закатыванием солений в банку.

Сардаял — деревня на 500 человек между Казанью и Йошкар-Олой. В населенном пункте практически отсутствует интернет, а центровым местом деревни является школа XIX века постройки.

Картина дня

Казанский «Зенит» в пятый раз подряд выиграл Кубок России

23 декабря в рамках чемпионата России казанцы примут дома «Нову» (Новокуйбышевск).

Сергей Шойгу поздравил казанцев с открытием ледового дворца в суворовском училище

По видеосвязи министр обороны РФ поздравил нахимовцев, суворовцев и кадетов разных городов с появлением на площадках их училищ ледовых арен.

Консолидированный бюджет Татарстана за 2018 год превысит 316 млрд рублей

В республиканскую казну по итогам года поступит более 228 млрд рублей, прогнозирует Минфин РТ.

Минниханов и Зубков дали старт строительству нового цеха Казанькомпрессормаша

Работу цеха по производству крупногабаритных компрессоров будут обеспечивать более 300 высококвалифицированных специалистов.

70% городских и 85% сельских татар в качестве родного языка признают татарский

Доля татар, свободно говорящих, читающих и пишущих на своем родном языке, с 2001 года выросла на 8%.