Общество, Культура, Духовная жизнь

В Чистополе почтили память первых жертв красного террора на территории современной РТ

Заупокойный молебен, посвященный столетию со дня жестокого убийства купцов Курятникова, Логутова и Зайцева, состоялся на старообрядческом кладбище.
06.08 18:13

(Казань, 6 августа, «Татар-информ», Оксана Романова). В Чистополе состоялась заупокойная служба, посвященная столетию со дня убийства большевиками известного в городе купца-хлеботорговца Андрея Курятникова, а также купцов Афанасия Логутова и Федора Зайцева.

Все они были представителями состоятельных семейств, которые были не только цветом городского купечества, но и отстраивали Чистополь, создавая как рабочие места, так и различные социальные объекты. После Октябрьской революции Чистополь оказался первым из городов нынешнего Татарстана, в который пришел организованный красный террор. Это случилось 7 августа 1918 года, Казань же аналогичная участь постигла позже – 18 сентября.

«Когда красноармейцы захватили Чистополь, то взяли в заложники представителей всех старообрядческих общин. Старообрядчество здесь представлено несколькими согласиями: старопоморским, белокриницким и общиной старообрядцев согласия по кресту – рябиновцев. От нашей общины старопоморцев взяли в заложники Андрея Васильевича Курятникова. За него попросили огромную суммы выкупа, а так как община не имела возможности его собрать, то его приговорили к расстрелу. И в ночь с 6 на 7 августа его вместе с другими заложниками зверски убили штыком в горло и сбросили с баржи. На другой день жители населенного пункта Мурзиха выловили его в Каме. 9 августа Курятникова с почетом похоронили на старообрядческом кладбище Чистополя. Проводы были очень массовые, в этот день, как рассказывали очевидцы, гудели все заводы, провожая его в последний путь. Но могила его не сохранилась до наших дней – даже условно мы не можем сказать, где именно она находится. Знаем только, что здесь», – рассказал ИА «Татар-информ» настоятель казанской старообрядческой общины старопоморского согласия отец Александр Хрычев.

Андрей Курятников был хлеботорговцем, купцом второй гильдии и попечителем (председателем) общины старообрядцев – церковным старостой. На свои деньги он содержал храм, кладбище, богадельню, где жили одинокие женщины, а вместе с другим купцом, Челышевым, – еще и приют для мальчиков (бездомных либо лишившихся родителей). В нем детей обучали ремеслу, чтобы, став взрослыми, они имели рабочую профессию.

Исторически Чистополь развивался во многом благодаря купеческим семьям старообрядцев. Так, по адресу: ул. Нариманова, д. 56 – находится построенный купцом Челышевым в 70-х годах XIX века комплекс зданий из красного кирпича. Строился он как богадельня, попечителем которой и был Андрей Курятников. С советских времен в здании находятся учреждения здравоохранения. В 2013 году часть единого архитектурного ансамбля отдали под жилье – теперь корпус в середине двора, где размещалась молельная, разделен между 12 собственниками. В постройках по периметру бывшей богадельни по-прежнему находятся городские медицинские учреждения. Старообрядцы намерены вернуть здание и из постройки гражданского назначения снова переоборудовать его под религиозное сооружение (об этом читайте подробнее на сайте «Событий»).

«Не дай Бог еще раз пережить такой же террор. Невинно убиенные (Курятников, Логутов, Зайцев – прим. Т-и) приняли мученическую смерть – от них хотели денег и одновременно желали запугать таким примером население… Лучшее сохранение памяти Курятникова и всех погибших в тот момент – возвращение храма и всего комплекса (богадельни – прим. Т-и) верующим. Насколько я знаю, и Минниханов (Президент РТ Рустам Минниханов – прим. Т-и) не против, но есть определенная юридическая коллизия…» – обратился к немногочисленным собравшимся участник панихиды Глеб Васильев.

Заупокойный молебен в память о столетии со дня начала красного террора в Чистополе отслужил настоятель Казанской старообрядческой общины старопоморского согласия отец Александр Хрычев при соучастии настоятеля Чистополькой общины старопоморского согласия отца Григория Патущева, его преемника Андрея Орлова и секретаря Ивана Султанова. Так как могила Курятникова была утеряна, молебен состоялся у разрушенного склепа купцов Челышевых.

Новости по теме

Картина дня

Рустам Минниханов о сельхозярмарках: это очень хорошая традиция, нужно сохранить и поддерживать

Минниханов призвал руководство городов помогать фермерам и создавать необходимые условия для ведения торговли на этих площадках.

В Татарстане стартовала работа по программе капремонта многоквартирных домов на 2019 год

Программа капремонта многоквартирных домов 2018 года выполнена на 80%.

Татарстан начнет реализацию нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги»

По национальному проекту нужно довести до нормативного состояния 50% региональных дорог, республика стартует с показателем 46,3%.

Минниханов и Ибрагимов утвердили «дорожную карту» проектов между Татарстаном и Ташкентской областью

На полях I Форума межрегионального сотрудничества между Россией и Узбекистаном Президент Татарстана встретился с хокимом Ташкентской области.

Число фельдшерско-акушерских пунктов в РТ к концу года вырастет до 457

К концу 2018 года в татарстанских селах откроются 44 новых ФАПа.