Духовная жизнь

Первые паломники из Татарстана отправились в хадж

В дорогу верующих проводил муфтий РТ Камиль хазрат Самигуллин.
05.08 10:02

(Казань, 5 августа, «Татар-информ», Александр Елисеев). Первая группа паломников из Татарстана вылетела в Саудовскую Аравию, чтобы совершить хадж. В аэропорту проводил их муфтий РТ Камиль хазрат Самигуллин. 

В этом году для России определили квоту в 20,5 тыс. Из Татарстана в хадж отправятся 1800 мусульман. В прошлом году эта цифра составляла 1700. Группы паломников будут вылетать из аэропорта «Казань» каждый день вплоть до 15 августа. 

«Я очень рад, что иду в хадж. Для меня это большая ответственность. Я хочу все сделать правильно», — поделился паломник Раиль. 

Муфтий Татарстана Камиль хазрат прибыл в аэропорт ночью. Обращаясь к мусульманам, он отметил, что хадж должен быть исполнен по всем правилам, и что это делается каждым человеком для себя, а не для кого-то. 

«В процессе подготовки все проходили курсы, уроки, и, конечно, с каждой группой едет руководитель, который будет все рассказывать, объяснять. В других странах удивляются и говорят, что совершить хадж по всем правилам — невозможно. Однако именно наши паломники все делают по правилам», — поделился Камиль хазрат. 

В этом году Управление Роспотребнадзора по РТ предупредило хаджиев об инфекциях, с которыми они могут столкнуться в Саудовской Аравии и порекомендовало верующим чаще мыть руки с мылом, не контактировать с верблюдами и не пить сырое верблюжье молоко, кроме того, в местах с массовым скоплением людей использовать марлевые повязки. 

«Все паломники сделали прививки и имеют соответствующие справки. Кроме того, с ними едут медики Татарстана», — подчеркнул Камиль хазрат.

Новости по теме

Картина дня

Рустам Минниханов: Татарстан – это связующее звено между Россией и исламским миром

Президент РТ по поручению Владимира Путина возглавляет группу стратегического видения «Россия – Исламский мир».

Таможенники передали в Казанский Кремль редкую икону времен Петра I и монету периода Екатерины II

После реставрации и изучения десять старинных раритетов пополнят выставки музеев исламской культуры и Благовещенского собора.

Минниханов: Турецкие заводы, построенные в Татарстане, востребованы и прекрасно работают

Президент РТ провел переговоры с руководителем Союза торговых палат и бирж Турции Рифатом Хисарджиклыоглу.

Рустам Минниханов обсудил с Рамазаном Абдулатиповым укрепление связей между РФ и исламским миром

Постоянный представитель РФ при Организации исламского сотрудничества прибыл в Казань для участия в KazanSummit 2019.

Муфтий Татарстана о выставке Russia Halal Expo: «Халяль — это образ жизни»

Российские и зарубежные компании представили товары и услуги Халяль в Казани.