Духовная жизнь

Первые паломники из Татарстана отправились в хадж

В дорогу верующих проводил муфтий РТ Камиль хазрат Самигуллин.
05.08 10:02

(Казань, 5 августа, «Татар-информ», Александр Елисеев). Первая группа паломников из Татарстана вылетела в Саудовскую Аравию, чтобы совершить хадж. В аэропорту проводил их муфтий РТ Камиль хазрат Самигуллин. 

В этом году для России определили квоту в 20,5 тыс. Из Татарстана в хадж отправятся 1800 мусульман. В прошлом году эта цифра составляла 1700. Группы паломников будут вылетать из аэропорта «Казань» каждый день вплоть до 15 августа. 

«Я очень рад, что иду в хадж. Для меня это большая ответственность. Я хочу все сделать правильно», — поделился паломник Раиль. 

Муфтий Татарстана Камиль хазрат прибыл в аэропорт ночью. Обращаясь к мусульманам, он отметил, что хадж должен быть исполнен по всем правилам, и что это делается каждым человеком для себя, а не для кого-то. 

«В процессе подготовки все проходили курсы, уроки, и, конечно, с каждой группой едет руководитель, который будет все рассказывать, объяснять. В других странах удивляются и говорят, что совершить хадж по всем правилам — невозможно. Однако именно наши паломники все делают по правилам», — поделился Камиль хазрат. 

В этом году Управление Роспотребнадзора по РТ предупредило хаджиев об инфекциях, с которыми они могут столкнуться в Саудовской Аравии и порекомендовало верующим чаще мыть руки с мылом, не контактировать с верблюдами и не пить сырое верблюжье молоко, кроме того, в местах с массовым скоплением людей использовать марлевые повязки. 

«Все паломники сделали прививки и имеют соответствующие справки. Кроме того, с ними едут медики Татарстана», — подчеркнул Камиль хазрат.

Новости по теме

Картина дня

Минстрой РТ назвал тарифы в области обращения с ТКО для населения

Для многоквартирных домов сумма составит 71,95 рубля с человека в месяц, для ИЖС — 78,05 рубля.

Минниханов добился в Правительстве РФ снижения тарифа на вывоз мусора за счет исключения НДС

Вопрос формирования приемлемой цены за вывоз мусора для татарстанцев Президент республики поднял на встрече с Премьер-министром РФ.

Минниханов примет участие во Всемирном экономическом форуме в Давосе

Форум 2019 года будет посвящен формированию глобальной архитектуры в эпоху четвертой промышленной революции.

Рустам Минниханов: Мелодия души Ильгама Шакирова останется в вечности

Церемония прощания с легендой татарской эстрады пройдет в пятницу в Татарском театре оперы и балета имени Джалиля.

Волонтерами WorldSkills Kazan 2019 станут сто иностранцев

Заявки на участие в волонтерской кампании подали более 14 тыс. человек из Татарстана и других регионов России, а также жители зарубежных стран.