Сельское хозяйство

Марат Ахметов: Погодные условия для яровых культур в этом году оказались критическими

В 17 районах Татарстана Гидрометцентр зафиксировал почвенную и атмосферную засуху.
04.08 12:58

(Казань, 4 августа, «Татар-информ»). В Татарстане погодные условия для формирования яровых культур в этом году оказались критическими. Об этом заявил на традиционном республиканском совещании, которое провел и. о. Президента РТ Алексей Песошин, вице-премьер – министр сельского хозяйства и продовольствия региона Марат Ахметов, сообщает пресс-служба главы республики.

По словам главы Минсельхозпрода РТ, летом вместо среднемноголетних 163 мм осадков некоторые территории региона получили чуть более 40 мм. В 17 районах Гидрометцентр Татарстана зафиксировал почвенную и атмосферную засуху, опасные явления могут возникнуть и в других муниципальных образованиях.

Марат Ахметов призвал руководителей хозяйств рассчитать баланс кормов для успешной зимовки скота и обеспечить его достижение. Кроме того, он обратил внимание на качество уборки зерновых.

В некоторых хозяйствах теряют три-четыре центнера с гектара, констатировал министр. Часто из-за высокой скорости и больших оборотов комбайны оставляют необмолоченные колосья. «У нас в этом году баланс зерна гораздо скромнее, и очень важно убрать его без потерь», – подчеркнул докладчик.

Что же касается цен на зерно, Ахметов назвал их все более привлекательными. За неделю по некоторым культурам они выросли более чем на 1 тыс. рублей за тонну. Он пояснил, что это цены юга России, но они уже выше прошлогодних и должны продолжить рост, поэтому торопиться с продажей зерна не следует. 

Новости по теме

Картина дня

Президент Татарстана предложил присвоить имя Ильгама Шакирова новому концертному залу

Концертный зал на три тысячи мест, который может быть назван именем легендарного исполнителя, планируют открыть в Kazan Expo.

Минуллина: Во всем мире потоки иностранных инвестиций падают, а в РТ — растут

Агентство инвестиционного развития РТ рассчитывает, что по итогам 2018 года объем привлеченных в регион инвестиций составит более 600 млрд рублей.

Ильгама Шакирова проводят под песню «Мэнгелеккэ китеп барам» – «Ухожу в вечность»

Песню написал сам легендарный певец на стихи народного поэта Башкортостана Абдулхака Игебаева.

Минстрой РТ назвал тарифы в области обращения с ТКО для населения

Для многоквартирных домов сумма составит 71,95 рубля с человека в месяц, для ИЖС — 78,05 рубля.

Минниханов добился в Правительстве РФ снижения тарифа на вывоз мусора за счет исключения НДС

Вопрос формирования приемлемой цены за вывоз мусора для татарстанцев Президент республики поднял на встрече с Премьер-министром РФ.