Общество, Духовная жизнь

В России введут сертификаты на организацию хаджа после случая с челнинским туроператором «Хадж-фонд»

Десятки клиентов «Хадж-фонда» не смогут посетить Мекку, так как у челнинской компании нет квот для отправки паломников.
02.08 16:56

(Казань, 2 августа, «Татар-информ», Лилия Чанышева). Хадж-миссия РФ в следующем году введет сертификацию туроператоров на организацию хаджа с указанием количества выделенных квот. Об этом корреспонденту ИА «Татар-информ» сообщил руководитель Хадж-миссии Магомед Гамзаев.

Решение о сертификации вызвано очередным случаем обмана российских паломников, планировавших совершить хадж. По данным газеты «Коммерсантъ», десятки клиентов челнинской туристической компании «Хадж-фонд» обратились в полицию с заявлением о мошенничестве. Выяснилось, что «Хадж-фонд» не сможет выполнить своих обязательств, так как не имеет квот от властей Саудовской Аравии для отправки паломников. В конце июля Госкомитет РТ по туризму сообщил, что «Хадж-фонд» исключен из списка хадж-операторов и не имеет аккредитации на организацию хаджа в этом сезоне.

«"Хадж-фонд" последние четыре года был рекомендован ЦДУМ России. За систематическое нарушение обязательств перед саудовской стороной, в том числе в 2017 году, ЦДУМ отказал "Хадж-фонду" в аккредитации», – рассказал ИА «Татар-информ» Гамзаев.

Как сообщил Гамзаев, в Хадж-миссию поступило два письменных заявления с жалобой на «Хадж-фонд». Он подчеркнул, что правовую оценку действиям «Хадж-фонда» должны дать правоохранительные органы. В связи с очередным обманом паломников Хадж-миссия России приняла решение в следующем году ввести сертификацию.

«Это не первый случай. Ежегодно паломники остаются обманутыми, поэтому мы решили, что со следующего года мы разработаем ноу-хау – будут сделаны сертификаты хаджа с голограммами и водяными знаками. Вот получила организация квоту в 1,5 тыс. человек – у нее будет сертификат на 1,5 тыс. мест», – рассказал собеседник агентства. Он добавил, что сертификаты будут пронумерованы, а организация «будет за них отвечать».

Согласно информации Гамзаева, около 400 – 500 паломников, купивших путевки у фирмы «Хадж-фонд», смогут выехать из России и совершить хадж. «По моим данным, 400 – 500 человек, которые купили у них туры, смогут выехать в хадж. "Иман-тур", "Марва-тур", "Муслим-тур" взяли некоторых...» – отметил глава Хадж-миссии.

ООО «Хадж-фонд» было зарегистрировано в Набережных Челнах в 2015 году. Представители компании работают в 37 российских городах.

Скандал вокруг организации хаджа для российских паломников случился не впервые. В прошлом году в аналогичной ситуации оказалось более 100 уфимских клиентов московского туроператора «Урал-сервис». Они не смогли вылететь в Мекку из-за проблем с визами, и компания пообещала взамен организовать умру, перенести паломничество на год или вернуть деньги.

Новости по теме

Картина дня

Рустам Минниханов: Татарстан – это связующее звено между Россией и исламским миром

Президент РТ по поручению Владимира Путина возглавляет группу стратегического видения «Россия – Исламский мир».

Таможенники передали в Казанский Кремль редкую икону времен Петра I и монету периода Екатерины II

После реставрации и изучения десять старинных раритетов пополнят выставки музеев исламской культуры и Благовещенского собора.

Минниханов: Турецкие заводы, построенные в Татарстане, востребованы и прекрасно работают

Президент РТ провел переговоры с руководителем Союза торговых палат и бирж Турции Рифатом Хисарджиклыоглу.

Рустам Минниханов обсудил с Рамазаном Абдулатиповым укрепление связей между РФ и исламским миром

Постоянный представитель РФ при Организации исламского сотрудничества прибыл в Казань для участия в KazanSummit 2019.

Муфтий Татарстана о выставке Russia Halal Expo: «Халяль — это образ жизни»

Российские и зарубежные компании представили товары и услуги Халяль в Казани.