Официальная хроника

Ученые: Пирамида Хеопса оказалась «концентратором» радиоволн

В своих расчетах ученые учли все известные пустоты внутри пирамиды, а также свойства ее основного строительного материала — глыб известняка.
01.08 20:50

(Казань, 1 августа, «Татар-информ»). Пирамида Хеопса может концентрировать электромагнитную энергию во внутренних камерах и фокусировать ее в пространство под собой. Об этом пишет РИА Новости со ссылкой на исследование российских и немецких ученых, опубликованное в Journal of Applied Physics.

В своих расчетах исследование учли все известные пустоты внутри пирамиды, а также свойства ее основного строительного материала — глыб известняка. После создания компьютерной модели, физики «обстреляли» ее пучками радиоволн и проследили за тем, как они будут взаимодействовать со структурой в целом и отдельными элементами. 

Оказалось, что пирамида действительно будет взаимодействовать с «любительскими» радиоволнами, скапливая их энергию в усыпальнице фараона и перенаправляя ее в точку, которая находится непосредственно под основанием «чуда света», где находится третья камера. Сильнее всего она будет воздействовать на волны с длиной в 333 и 230 метров.

Ученые отмечают, что открытие можно использовать для образования наночастиц, которые фокусируют свет, а не радиоволны. Это, по их мнению, поможет создавать световые компьютеры и другие гаджеты будущего.

Новости по теме

Картина дня

Президент Татарстана предложил присвоить имя Ильгама Шакирова новому концертному залу

Концертный зал на три тысячи мест, который может быть назван именем легендарного исполнителя, планируют открыть в Kazan Expo.

Минуллина: Во всем мире потоки иностранных инвестиций падают, а в РТ — растут

Агентство инвестиционного развития РТ рассчитывает, что по итогам 2018 года объем привлеченных в регион инвестиций составит более 600 млрд рублей.

Ильгама Шакирова проводят под песню «Мэнгелеккэ китеп барам» – «Ухожу в вечность»

Песню написал сам легендарный певец на стихи народного поэта Башкортостана Абдулхака Игебаева.

Минстрой РТ назвал тарифы в области обращения с ТКО для населения

Для многоквартирных домов сумма составит 71,95 рубля с человека в месяц, для ИЖС — 78,05 рубля.

Минниханов добился в Правительстве РФ снижения тарифа на вывоз мусора за счет исключения НДС

Вопрос формирования приемлемой цены за вывоз мусора для татарстанцев Президент республики поднял на встрече с Премьер-министром РФ.