Наука и образование

Почти 70 процентов родителей в РТ выбрали татарский язык в качестве родного

Родители первоклассников уже написали заявления о выборе родного языка с будущего учебного года.
30.07 14:03

(Казань, 30 июля, «Татар-информ», Егор Никитин). Почти 70 процентов родителей татарстанских школьников в прошедшем учебном году выбрали татарский в качестве родного языка, а еще почти 30 процентов указали родным языком русский. Об этом журналистам ИА «Татар-информ» рассказал председатель Комитета по делам национальностей Государственной Думы, депутат от Татарстана Ильдар Гильмутдинов. Общение с журналистами состоялось в ходе пресс-конференции, посвященной итогам весенней сессии Госдумы.

«В 2017-2018 учебном году у нас обучение проходит по тем нормам, которые уже закрепил закон — выбор предмета „Родной язык“ со стороны родителей. У нас 69 процентов детей выбрали в его рамках изучения татарского языка, 29 процентов — русский язык», — отметил парламентарий.

При этом он добавил, что родители будущих первоклассников уже написали заявления о том, какой язык будут изучать их дети в новом учебном году.

«Я пока не располагаю конкретными цифрами, но в ближайшее время я узнаю, какое количество родителей заявили об изучении татарского языка в качестве родного», — поделился депутат. 

Гильмутдинов также рассказал, как будет выглядеть преподавание предмета «Родной язык» для тех, кто выбрал русский язык в качестве родного. Соответствующие документы уже размещены на сайте Министерства образования. В них указано, что при выборе русского языка в качестве родного предмет «Родной язык» будет преподаваться больше в культурологическом аспекте, объяснил народный избранник.

 

Новости по теме

Картина дня

Минниханов и Зубков дали старт строительству нового цеха Казанькомпрессормаша

Работу цеха по производству крупногабаритных компрессоров будут обеспечивать более 300 высококвалифицированных специалистов.

70% городских и 85% сельских татар в качестве родного языка признают татарский

Доля татар, свободно говорящих, читающих и пишущих на своем родном языке, с 2001 года выросла на 8%.

Александр Терентьев: 83% жителей считают ситуацию в Татарстане стабильной

По словам замруководителя Аппарата Президента РТ, население республики в целом положительно оценивает состояние межнациональных отношений.

Рустам Минниханов: В 2018 году в Татарстане построено и отремонтировано 420 км региональных дорог

Президент РТ принял участие на заседании рабочей группы Государственного совета РФ по дорожному хозяйству.

Глава Совета директоров «Газпрома» в Казани даст старт строительству нового цеха компрессоров

Изготовление ключевых компонентов и сборка первых компрессоров в новом цехе начнется уже в 2020 году.