Политика, Духовная жизнь

Порошенко: Вселенский патриарх планирует дать автокефалию УПЦ

По словам Президента Украины, автокефалия для украинской церкви — это вопрос независимости и национальной безопасности.
28.07 10:44

(Казань, 28 июля, «Татар-информ»). Цель Вселенского патриархата — предоставить автокефалию Украинской православной церкви. Об этом говорится в сообщении на сайте Президента Украины Петра Порошенко.

Ранее в Киев по случаю празднования 1030-летия Крещения Руси прибыла делегация Вселенского патриархата, огласившая послание Вселенского патриарха Варфоломея, в котором говорилось о том, что Константинопольская церковь взяла на себя инициативу восстановить единство православных верующих Украины с конечной целью «подарить украинской церкви автокефалию», сообщает РИА Новости.

На данный момент каноническая Украинская православная церковь входит в состав Русской православной церкви, но имеет статус самоуправляемой. По словам Порошенко, автокефалия для украинской церкви — это вопрос независимости и национальной безопасности.

Как отметил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, попытки «оторвать» Украинскую православную церковь от Московского патриархата могут привести к катастрофе во всем православном мире, и РПЦ никогда не откажется от «своей днепровской крещальной купели», от традиции, которая идет от святого равноапостольного князя Владимира», говорится в сообщении агентства.

Новости по теме

Картина дня

25-й выпуск Казанского Суворовского училища собрался вместе спустя 45 лет

В 1973 году училище закончил первый заместитель министра обороны РФ Валерий Герасимов.

В Татарстане обмолочено почти 56 процентов площадей зерновых культур

Высокую урожайность по республике демонстрируют Заинский, Сармановский, Актанышский, Нурлатский, Тукаевский и Тетюшский районы.

Рустам Минниханов: Москва — это стратегический рынок для Татарстана

Президент РТ побывал с рабочим визитом на Днях культуры РТ в Москве, которые прошли 15 – 17 августа.

Рустам Минниханов принял участие в Днях культуры РТ в Москве

Президент РТ возложил цветы к памятнику Габдулле Тукаю, участвовал в открытии памятника Фариду Сейфуль-Мулюкову и присутствовал на гала-концерте.

В Альметьевске появится особая экономическая зона

В рамках ОЭЗ реализуют проект по производству уникального для России нефтехимического продукта на Миннибаевском газоперерабатывающем заводе.