Hi-Tech

Ученые доказали способность людей управлять тремя руками

Добровольцев попросили одновременно держать мяч собственными руками и хватать предмет роботизированной рукой.
26.07 20:35

(Казань, 26 июля, «Татар-информ»). Ученые Международного исследовательского института телекоммуникаций пришли к выводу, что человек может одновременно управлять тремя руками. Об этом сообщает «Хайтек».

Исследователи разрабатывают протезы, управляемые нейронными импульсами. Датчики могут считывать сигналы сенсомоторной коры мозга и передавать сигналы протезу. При этом большинство разработок предназначены для восполнения двигательных функций организма, утраченных в результате потери конечности.

Ученые решили выяснить, подходит ли используемая технология для расширения возможностей здорового человека. Во время эксперимента исследователи подключили добровольцам роботизированную руку, управляемую силой мысли, и попросили их удержать в собственных руках поднос с катающимся мячом. Одновременно люди должны были взять сосуд с жидкостью с помощью роборуки. 

Ученые пришли к выводу, что добровольцы справились с поставленной задачей либо очень хорошо, либо очень плохо, что обусловлено индивидуальными способностями людей.

 

Новости по теме

Картина дня

25-й выпуск Казанского Суворовского училища собрался вместе спустя 45 лет

В 1973 году училище закончил первый заместитель министра обороны РФ Валерий Герасимов.

В Татарстане обмолочено почти 56 процентов площадей зерновых культур

Высокую урожайность по республике демонстрируют Заинский, Сармановский, Актанышский, Нурлатский, Тукаевский и Тетюшский районы.

Рустам Минниханов: Москва — это стратегический рынок для Татарстана

Президент РТ побывал с рабочим визитом на Днях культуры РТ в Москве, которые прошли 15 – 17 августа.

Рустам Минниханов принял участие в Днях культуры РТ в Москве

Президент РТ возложил цветы к памятнику Габдулле Тукаю, участвовал в открытии памятника Фариду Сейфуль-Мулюкову и присутствовал на гала-концерте.

В Альметьевске появится особая экономическая зона

В рамках ОЭЗ реализуют проект по производству уникального для России нефтехимического продукта на Миннибаевском газоперерабатывающем заводе.