Спорт

Возвращение Чичеровой: итоги первого дня чемпионата России по легкой атлетике в Казани

На Центральном стадионе олимпийская чемпионка вернулась в большой спорт, а татарстанцы вышли в четыре финала соревнований.
19.07 22:36

(Казань, 19 июля, «Татар-информ», Алексей Анисимов). В Казани стартовал чемпионат России по легкой атлетике — более тысячи спортсменов со всей страны на протяжении четырех дней будут бороться за медали турнира и возможность выступить на первенстве Европы в Берлине. ИА «Татар-информ» подводит итоги первого дня турнира: девять комплектов медалей нашли своих обладателей, отлично показали себя татарстанские участники национального чемпионата. 

Российская легкая атлетика переживает не лучшие времена — национальная федерация по-прежнему не восстановлена в правах, поэтому спортсмены добиваются возможности участвовать в международных стартах индивидуально. По словам главного тренера российской сборной Юрия Борзаковского, в Казань приехали около тридцати спортсменов, потенциально имеющих шансы выступить на чемпионате Европы в Берлине.

«На этом турнире ребята должны подтвердить наши нормативы, а также войти в европейскую квоту. Поэтому о том, кто из спортсменов все же будет бороться за медали первенства Старого Света, мы узнаем после окончания чемпионата страны», — подчеркнул наставник.

Говоря о восстановлении Всероссийской федерации легкой атлетики в правах, президент организации Дмитрий Шляхтин подчеркнул, что впервые за три года они работают в активных переговорах с представителями IAAF (Международной ассоциации легкоатлетических федераций — прим. Т-и). «Сейчас мы доворачиваем те критерии, которые необходимо сделать. Самые больные моменты — это финансовый вопрос, временное отстранение тренеров. Международную федерацию интересует, почему специалисты были отстранены, но все равно продолжали работу. Мы работаем в диалоге: я не хочу обольщаться, но надеюсь на конструктив», — заявил Шляхтин. 

В такой ситуации чемпионат России остаётся для большинства спортсменов главным стартом сезона. Первый соревновательный день подарил немногочисленным болельщикам на Центральном стадионе сразу девять финалов: на стометровке, на 5000 метрах у мужчин и женщин, 110 метрах с барьерами у мужчин, 100 метрах с барьерами у женщин, а также метании диска, молота и прыжках в высоту среди женщин.

Первой чемпионкой казанского чемпионата страны стала Елена Панова — она победила в метании диска. Пока у Пановой нет допуска к участию в международных стартах, но спортсменка не теряет надежды. «Сейчас я жду допуска от IAAF, может быть, что-то решится на этой неделе или на следующей. В целом, довольна своим выступлением в Казани. Есть моменты, которые не позволили мне метать далеко, на это есть свои причины», — подчеркнула спортсменка.

Главным финалом этого вечера стала разборка в секторе для прыжков в высоту. Первоначально сообщалось, что хедлайнером этого вида программы у женщин станет двукратная чемпионка мира Мария Ласицкене. Но в последний момент ей нашелся достойный конкурент — олимпийская чемпионка Анна Чичерова получила-таки допуск от IAAF к участию в национальных турнирах и вышла на старт. В итоге именно эти две спортсменки и возглавили итоговый протокол: Ласицкене победила, Чичерова стала второй. Для нее этот старт — один из самых важных в жизни, поскольку спортсменка не выступала около двух лет из-за дисквалификации.

«Лиха беда начало, я очень рада, что вернулась. Никто не верил, даже я сама в то, что получу письмо от IAAF, но это случилось. Если очень захотеть, можно в космос улететь. Буду работать и надеюсь, что Анна Чичерова, которая может прыгать высоко, еще покажет себя», — заявила прыгунья после завершения турнира.

Помимо всего этого случилось еще несколько «огненных» финалов — например, в забеге на 100 метров с барьерами среди женщин сразу две спортсменки показали абсолютно одинаковый до сотых долей секунды результат. Но золотую медаль надвое не поделить, и в итоге награда досталась Екатерине Галицкой. На королевской дистанции — стометровке — у мужчин все получилось практически так же плотно: обладатель «серебра» Руслан Перестюк отстал от победителя Дениса Огаркова на одну сотую (!) секунды и опередил бронзового призера Дмитрия Лопина на столько же. 

Ярко в первый день турнира проявили себя татарстанские спортсмены — Светлана Улога выиграла свой забег на 800 метров и прошла в следующий раунд. Кроме того, во время церемонии открытия девушке вручили звание «Мастер спорта РФ международного класса»: с его присвоением спортсменку поздравил Юрий Борзаковский.

Четыре финала первого соревновательного дня не обошлись без татарстанцев — Анна Ватропина и Айдар Гилязов боролись за медали на 100 и 110 метров с барьерами соответственно, Ринас Ахмадеев попал в решающий забег на 5000 метров, а в секторе для прыжков в высоту у женщин за награды сражались Кристина Гаврилюк и Наталья Яковлева. Ближе всех из хозяев чемпионата страны к пьедесталу оказался Ахмадеев: в своем финале бегун занял пятое место.

Новости по теме

Картина дня

Президент Татарстана предложил присвоить имя Ильгама Шакирова новому концертному залу

Концертный зал на три тысячи мест, который может быть назван именем легендарного исполнителя, планируют открыть в Kazan Expo.

Минуллина: Во всем мире потоки иностранных инвестиций падают, а в РТ — растут

Агентство инвестиционного развития РТ рассчитывает, что по итогам 2018 года объем привлеченных в регион инвестиций составит более 600 млрд рублей.

Ильгама Шакирова проводят под песню «Мэнгелеккэ китеп барам» – «Ухожу в вечность»

Песню написал сам легендарный певец на стихи народного поэта Башкортостана Абдулхака Игебаева.

Минстрой РТ назвал тарифы в области обращения с ТКО для населения

Для многоквартирных домов сумма составит 71,95 рубля с человека в месяц, для ИЖС — 78,05 рубля.

Минниханов добился в Правительстве РФ снижения тарифа на вывоз мусора за счет исключения НДС

Вопрос формирования приемлемой цены за вывоз мусора для татарстанцев Президент республики поднял на встрече с Премьер-министром РФ.