Общество

Специалист Hitachi Zosen о МСЗ в РТ: «У нас есть опыт работы в местах, где люди не сортируют мусор»

Делегация Татарстана посетила мусоросжигательный завод в Швейцарии.
14.07 17:09

(Казань, 14 июля, «Татар-информ»). Делегация Республики Татарстан посетила мусоросжигательный завод «Ренергия» и ознакомились с технологией и принципом обеспечения экологической безопасности проектов Hitachi Zosen Inova в швейцарском Люцерне. По этой же технологии будет построен завод в Татарстане.

«У нас есть опыт строительства таких объектов в местах, где люди не привыкли сортировать мусор», — сказал представитель компании Hitachi Zosen Inova Урс Альтенбургер. По его словам, мусор в Татарстане похож на мусор в Польше и Стамбуле.

Мусоросжигательный завод в городе Цюрихе

На нулевом этаже завода отходы ссыпаются в накопительный бункер, где их сортируют, перемалывают, утрамбовывают и обрабатывают спецсоставами. Затем мусор сгорает в печи на колосниковой решетке при температуре 900 – 1200 градусов. 

«Такой диапазон температур — золотая середина», — сказал инженер-химик Hitachi Zosen Inova Руди Фрай.

При более низкой температуре опасные вещества могут сохраниться, при температурах более 1400 градусов могла бы образовываться плазма, шлаки бы спекались, была бы необходима вода и другие мероприятия, чтобы их можно было сделать пригодным для дальнейшего использования, пояснил Фрай.

По его словам, «сухое» производство, то есть без привлечения воды, — это одна из особенностей технологии HZI.

Мусоросжигательный завод в городе Цюрихе

«В рамках поездки мы посетили МСЗ в Люцерне, который стал для нас настоящим открытием», — рассказал главный врач НДЦ КГМУ Ленар Рашитов.

Здесь отрасль обращения с отходами совершила эволюцию — от примитивного захоронения отходов до современного рециклинга и рекуперации энергии, сказал он, добавив, что это производство работает, как швейцарские часы: высокотехнологичное оборудование, сложнейшие системы очистки свели к минимуму воздействие на природу. 

Стоит отметить, что согласно справочнику Еврокомиссии, сжигание на колосниковой решетке является наилучшей доступной технологией термической переработки твердых коммунальных отходов в ЕС.

Новости по теме

Картина дня

Президент Татарстана предложил присвоить имя Ильгама Шакирова новому концертному залу

Концертный зал на три тысячи мест, который может быть назван именем легендарного исполнителя, планируют открыть в Kazan Expo.

Минуллина: Во всем мире потоки иностранных инвестиций падают, а в РТ — растут

Агентство инвестиционного развития РТ рассчитывает, что по итогам 2018 года объем привлеченных в регион инвестиций составит более 600 млрд рублей.

Ильгама Шакирова проводят под песню «Мэнгелеккэ китеп барам» – «Ухожу в вечность»

Песню написал сам легендарный певец на стихи народного поэта Башкортостана Абдулхака Игебаева.

Минстрой РТ назвал тарифы в области обращения с ТКО для населения

Для многоквартирных домов сумма составит 71,95 рубля с человека в месяц, для ИЖС — 78,05 рубля.

Минниханов добился в Правительстве РФ снижения тарифа на вывоз мусора за счет исключения НДС

Вопрос формирования приемлемой цены за вывоз мусора для татарстанцев Президент республики поднял на встрече с Премьер-министром РФ.