Общество

Технологию изготовления безликих татарских кукол раскрыли в пресс-центре ЧМ Казани

Куклы-скрутки на щепе, появившись в начале 19 века, популярны до сих пор у многочисленных туристов, посещающих Татарстан.
12.07 14:12

(Казань, 12 июля, «Татар-информ»). Сегодня в казанском городском пресс-центре чемпионата мира по футболу 2018 прошла презентация технологии изготовления национальных татарских «безликих кукол». Мастер прикладного творчества Вера Белоногова рассказала журналистам и гостям пресс-центра о традиции создания куклы в Татарстане, народных верованиях и суевериях, связанных с игрушками.

Традиционная татарская кукла делается из древесной щепы, лоскутов и шерстяных ниток. Голова изготавливается из лоскута с набивкой, который приматывается к щепе нитью. Если мастер хочет создать куклу мужского рода, щепу обматывают шерстяными нитками разных цветов. Концы ниток не связываются, а скручиваются (отсюда и название — кукла-скрутка), кроме того, издревле на груди куклы нитью изображался крест в качестве оберега и защиты от злых духов.

Мастер-класс по изготовлению тряпичных кукол

Женскую куклу нитями не обматывали — ее одевали в национальные платья из тряпичного лоскута, причем в зависимости от возраста куклы менялись цвета ее гардероба: от ярко-зеленых и красных тонов у молодых девушек, до белых и пастельных — у взрослых женщин и пожилых дам. Голову женской куклы непременно повязывали платком. 

«Куклы в принципе у татар, марийцев, башкир, как и у многих других народов, считались оберегом: мужская кукла — символом защиты, женская — благосостояния, здоровья семьи. Национальная кукла зачастую изготавливалась не из простых лоскутков, а из старой потертой одежды отца или матери, такая кукла приносила удачу и здоровье ее обладателю, — рассказала мастер. — Бытует заблуждение, что из-за того, что ислам не приветствует изображения человека, кукол в Татарстане не было, но это не так, сюда завозили куклы из соседних регионов».

Мастер-класс по изготовлению тряпичных кукол

Татарские традиционные куклы-скрутки не имеют имен, как и черт лица. Это связано со старинными народными традициями, а скорее, с суевериями: считается, что, если назвать куклу именем или прорисовать игрушке черты лица, в нее может вселиться злой дух и отравить жизнь обладателю куклы.

Мастер-класс по изготовлению тряпичных кукол

Куклы-скрутки на щепе, появившись в начале 19 века, популярны до сих пор, если не у детей, то у многочисленных туристов, посещающих Татарстан, говорят мастера. Сувенирные куклы украшаются вязаными и плетеными из бисера и бусин аксессуарами и предметами одежды, у кукол прорисовываются лица, и они становятся более привычными для современного туриста.

Новости по теме

Картина дня

В Татарстане появятся четыре реабилитационных центра

Минздрав республики дорабатывает проекты учреждений европейского уровня.

Минниханов: Татарстан участвует в развитии контактов с Сингапуром на региональном уровне

Дипломатические отношения России и Сингапура были установлены основателем и первым Премьер-министром Сингапура Ли Куан Ю, отметил Максим Акимов.

Минниханов: Сингапур научил нас развивать систему электронного правительства

Президент Татарстана отметил, что сфера инноваций входит в число важных направлений для сотрудничества с Сингапуром.

В Татарстане 53 тысячи детей оказались не привиты из-за отказа родителей

Любовь Авдонина подчеркнула, что, отказываясь от прививки, родители ставят под угрозу здоровье детей.

Агентство Fitch Ratings подтвердило рейтинги Банка «Аверс»

На хорошие финансовые показатели банка указывают достаточная капитализация, приемлемое качество активов и прибыльность.