Экономика и финансы, Политика

Татарстан намерен довести число соглашений о сотрудничестве с китайскими провинциями до девяти

Накануне в Татарстан прибыла большая делегация из провинции Хэйлунцзян под руководством ее губернатора Ван Вэньтао.
12.07 13:08

(Казань, 12 июля, «Татар-информ», Арсений Маврин). 2018-й и 2019 годы в России объявлены годами налаживания межрегиональных связей. Татарстан активно работает в этом направлении: к пяти уже подписанным между РТ и китайскими провинциями соглашениям сегодня добавится еще одно – с провинцией Хэйлунцзян.

Накануне в Татарстан прибыла большая делегация из провинции Хэйлунцзян под руководством ее губернатора Ван Вэньтао. Сегодня гости знакомятся с экономическим и инвестиционным потенциалом Татарстана, посещают Иннополис, Свияжск, Казанский федеральный университет, а вечером состоится их встреча с Президентом Татарстана, где и планируется подписать соглашение.

«Кроме того, на стадии подготовки подписание еще трех таких соглашений. Хотим отметить, что наши отношения с провинциями Китайской Народной Республикой носят характер стратегического партнерства, которое заложено на уровне глав двух государств», — пояснила на брифинге в Доме Правительства РТ, заместитель руководителя пресс-службы Президента РТ Лилия Галимова.

«Мы дорожим нынешним высоким уровнем наших отношений, Президент Татарстана ежегодно бывает в Китае, проводит деловые форумы с презентацией потенциала республики и переговоры по привлечению новых инвестиций на наш рынок», — продолжила официальный представитель Казанского Кремля.

Круг вопросов, которые планируется обсудить на встрече сегодня, весьма широк. «Если говорить конкретно о провинции Хэйлунцзян, то это один из центров китайской тяжелой промышленности, там широко развито машиностроение, нефтехимия, энергетик, пищевая отрасль, туризм. Это те направления, по которым мы планируем дальше выстраивать наше сотрудничество», — сообщила Галимова.

В минувшем году внешнеторговый оборот между Татарстаном и КНР составил чуть менее 566 млн долларов США. Это в полтора раза больше, чем в 2016 году, но потенциал еще огромен. Товарооборот Татарстана с той же Турецкой Республикой — два млрд долларов.

«Кроме инвестиционного интереса к этой провинции есть интерес в выстраивании отношений в образовательной части и туризма. Так, мы готовы обсудить возможность открытия прямых рейсов. Что касается образования, то сегодня в вузах РТ обучаются 857 китайских студентов, и нам интересна возможность обмена опытом в части образовательных программ, а также обмен опытом между специалистами», — отметила официальный представитель Казанского Кремля. 

Новости по теме

Картина дня

Минтимер Шаймиев заявил о желании создать в Казани трехязычную школу

Основными языками в школе будут русский, татарский и английский, пояснил Государственный советник РТ.

АО «Транснефть – Прикамье» завершило плановый ремонт пяти нефтепроводов и нефтепродуктопровода

Транспортировка нефти по магистральным нефтепроводам АО «Транснефть — Прикамье» возобновлена по графику в штатном режиме.

Президент РТ: «В день рождения пророка Мухаммеда мы открываем памятник Шигабутдину Марджани»

В Казани установили первый в мире памятник великому богослову.

Рустам Минниханов призвал органы власти не оказывать давление на самозанятых

Новый налоговый режим сможет успешно заработать только при содействии органов власти, уверен Президент Татарстана.

Американский финансист расскажет татарстанцам, как эффективно вкладывать деньги

Онлайн-конференция «Трейдинг в России и США: разбор полетов» состоится 24 ноября в 11 часов.

Рустам Минниханов посетил первый казанский иммерсивный спектакль «Анна Каренина»

Иммерсивный спектакль создает эффект полного погружения — зритель может взаимодействовать с актерами, перемещаться внутри декораций.