Экономика и финансы

На Зеленодольском заводе заложили ракетный корабль «Ставрополь»

Серия малых ракетных кораблей проекта 21631 строится с 2010 года для ВМФ России.
12.07 12:54

(Зеленодольск, 12 июля, «Татар-информ», Гузель Гайнанова). На Зеленодольском заводе им. Горького состоялась торжественная церемония закладки корпуса двенадцатого из серии малого ракетного корабля проекта 21631. Приказом главнокомандующего ВМФ России ему присвоено имя «Ставрополь». 

Министр промышленности РТ Альберт Каримов поздравил присутствующих с закладкой корабля, назвав это событие значимым. 

«Серия уже доказала свою успешность. В частности, корабль с символичным названием „Зеленый Дол“ из этой серии по итогам 2016 года был признан лучшим ракетным кораблем ВМФ России. И корабль в этой серии впервые в истории произвел трансатлантический переход. Конечно, мы все знаем об успехах кораблей этой серии, которые они демонстрируют в рамках антитеррористической операции в Сирии», — подчеркнул министр. 

«Все корабли, которые вами сданы, находятся на службе, в том числе участвуют в Сирии и будут участвовать в параде ВМФ», — обратился к заводчанам заместитель министра обороны РФ Алексей Криворучко. 

Также он рассказал свои впечатления от посещения завода. Он отметил порядок на производстве и молодой кадровый состав. «Так что мы точно вас будем загружать работой», — заверил Криворучко. 

Разработчиком проекта корабля выступило АО «Зеленодольское проектно-конструкторское бюро». 

Корабли этой серии строятся заводом с 2010 года для Военно-Морского Флота России. Они оснащены самыми современными образцами артиллерийского, ракетного, противодиверсионного, зенитного и радиотехнического вооружения. Корабли проекта 21631 предназначены для охраны и защиты экономической зоны государства.

Сегодня шесть кораблей данного проекта — головной «Град Свияжск» и серийные «Углич», «Великий Устюг», «Зеленый Дол», «Серпухов», «Вышний Волочек» — уже несут службу в составе ВМФ России. В настоящее время на Зеленодольском заводе строятся еще пять единиц проекта — «Орехово-Зуево», «Ингушетия», «Грайворон», «Град» и «Наро-Фоминск».

Новости по теме

Картина дня

Институт проблем экологии АН РТ поможет Свияжску создать экологический маршрут

Специалисты обследуют Голубой залив для разработки «зеленого тура» по островам акватории.

Летний кампус РАНХиГС впервые принял более 100 иностранных студентов

В Иннополисе открылся VII Международный Летний кампус РАНХиГС, участниками которого стали более 200 участников.

Казань может побороться за право проведения Олимпиады-2036

В Казани развита спортивная инфраструктура, город объединяет и Европу, и Азию, является своеобразным космополитическим центром, заявил глава ОКР.

В Авиастроительном районе Казани внедрят раздельный сбор мусора

В 428 контейнерах местные жители смогут сортировать отходы на сухие и влажные.

В Казани наградили 100 лучших волонтеров ЧМ-2018

В период чемпионата мира по футболу волонтеры провели 210 тыс. 668 часов на рабочих сменах.