Общество

Депутат Осиновского поселения: Поездка в Швейцарию развенчает многие мифы о МСЗ

Делегация из Татарстана прибыла в Швейцарию для ознакомительной экскурсии на мусоросжигательный завод в Люцерне.
12.07 11:49

(Цюрих, 12 июля, «Татар-информ», Диана Авакян). Ознакомительная поездка в Люцерн развенчает многие мифы о мусоросжигательных заводах. Об этом ИА «Татар-информ» рассказал депутат Осиновского сельского поселения Сергей Филиппов. Делегация из Татарстана в составе 11 человек прибыла в Швейцарию на экскурсию на мусоросжигательный завод в Люцерне. В поездке участвуют парламентарии, журналисты, представители научного сообщества и компании АГК-1 — застройщика завода.

Директор Научно-диагностического центра при КГМУ Ленар Рашитов ожидает, что во время экскурсии узнает не только о технологиях сжигания, которые будут применяться в Татарстане, но и в целом о способе обращения с отходами в Швейцарии.

К 2022 году в Татарстане запустится завод по термической обработке отходов мощностью 550 тыс. тонн в год. Тогда же в столице республике придут к нулевому уровню захоронения отходов. Инвестор проекта — «РТ-Инвест» (входит в Ростех) вложит в предприятие 28 млрд рублей. Предполагается, что МСЗ появится в поселке Осиново.

Согласно программе поездки, проект МСЗ в Люцерне презентует экс-глава ведомства по управлению отходами в федеральном органе охраны окружающей среды Ганс-Петер Фарни. Также о работе завода расскажет гендиректор предприятия Руди Куммер.

У делегации будет возможность посетить перерабатывающую станцию.

«Выбрана эта точка, потому что там используется та же швейцарско-японская технология, что предполагается и здесь. Швейцария — страна, которая славится сырами, шоколадом и чистейшим воздухом. Это пример, который инвестор хочет показать: страна, которая гордится всем этим, не побоялась построить такой завод, и он прекрасно там функционирует», — говорила ранее официальный представитель Казанского Кремля Лилия Галимова.

В конце июня прошли общественные обсуждения по проектной документации мусоросжигательного завода в Осиново, которые собрали более 700 участников.

Новости по теме

Картина дня

Рустам Минниханов: «Древний Болгар важен для мусульман всего мира»

На 1096-ю годовщину со дня принятия ислама Волжской Булгарией в Болгаре собрались тысячи мусульман.

В Казани начался крестный ход с иконой Казанской Божией Матери

Православные пройдут от Благовещенского собора в Кремле до Крестовоздвиженского храма на улице Миславского.

Владыка Феофан: Для Патриарха строительство собора Казанской иконы Божией Матери – это бальзам

Митрополит поделился, когда собор распахнет двери для прихожан.

Минниханов рассказал Путину об использовании наследия Универсиады в Казани

Частные инвестиции покрывают часть расходов на содержание казанских спортобъектов.

Рустам Минниханов наградил Хакима Биктеева орденом «Дуслык»

Основателю калининградской мусульманской общины вручили орден на форуме татарских религиозных деятелей в Казани.