Культура

В музее Боратынского представят коллекцию автохромов из Царского Села

В Белом зале музея Боратынского будет представлена коллекция автохромов – цветных изображений, появившихся в фотографии благодаря братьям Люмьер.
12.07 12:18

(Казань, 12 июля, «Татар-информ»). 17 июля в музее Боратынского откроется выставка, приуроченная к столетию гибели царской семьи, сообщает пресс-служба Казанского Кремля.

В ночь с 16 на 17 июля 1918 года императора Николая II и его семью расстреляли в подвале дома Ипатьева в Екатеринбурге по постановлению исполкома Совета рабочих, крестьянских и солдатских депутатов.

На выставке «Царское Село: последняя резиденция последнего императора» в музее Боратынского будет представлена коллекция автохромов – цветных изображений, появившихся в фотографии благодаря братьям Люмьер.

История создания серии автохромов Царского Села связана с фотофиксацией дворцовых интерьеров. Первые съемки проводились в Екатерининском дворце в июне 1917 года, а в Александровском – с августа и продолжались до октября.

Сохранившиеся автохромы свидетельствуют о высоком уровне работ: с большим мастерством воспроизведены цветные виды интерьеров Екатерининского и Александровского дворцов с подлинными предметами убранства.

Национальный музей РТ и Научная библиотека имени Н.И. Лобачевского КФУ также представят экспонаты, связанные с событиями 1917 года.

Выставка будет открыта до 17 августа.

 

Новости по теме

Картина дня

Минтимер Шаймиев заявил о желании создать в Казани трехъязычную школу

Основными языками в школе будут русский, татарский и английский, пояснил Государственный советник РТ.

АО «Транснефть – Прикамье» завершило плановый ремонт пяти нефтепроводов и нефтепродуктопровода

Транспортировка нефти по магистральным нефтепроводам АО «Транснефть — Прикамье» возобновлена по графику в штатном режиме.

Президент РТ: «В день рождения пророка Мухаммеда мы открываем памятник Шигабутдину Марджани»

В Казани установили первый в мире памятник великому богослову.

Рустам Минниханов призвал органы власти не оказывать давление на самозанятых

Новый налоговый режим сможет успешно заработать только при содействии органов власти, уверен Президент Татарстана.

Рустам Минниханов посетил первый казанский иммерсивный спектакль «Анна Каренина»

Иммерсивный спектакль создает эффект полного погружения — зритель может взаимодействовать с актерами, перемещаться внутри декораций.