Культура

В музее Боратынского представят коллекцию автохромов из Царского Села

В Белом зале музея Боратынского будет представлена коллекция автохромов – цветных изображений, появившихся в фотографии благодаря братьям Люмьер.
12.07 12:18

(Казань, 12 июля, «Татар-информ»). 17 июля в музее Боратынского откроется выставка, приуроченная к столетию гибели царской семьи, сообщает пресс-служба Казанского Кремля.

В ночь с 16 на 17 июля 1918 года императора Николая II и его семью расстреляли в подвале дома Ипатьева в Екатеринбурге по постановлению исполкома Совета рабочих, крестьянских и солдатских депутатов.

На выставке «Царское Село: последняя резиденция последнего императора» в музее Боратынского будет представлена коллекция автохромов – цветных изображений, появившихся в фотографии благодаря братьям Люмьер.

История создания серии автохромов Царского Села связана с фотофиксацией дворцовых интерьеров. Первые съемки проводились в Екатерининском дворце в июне 1917 года, а в Александровском – с августа и продолжались до октября.

Сохранившиеся автохромы свидетельствуют о высоком уровне работ: с большим мастерством воспроизведены цветные виды интерьеров Екатерининского и Александровского дворцов с подлинными предметами убранства.

Национальный музей РТ и Научная библиотека имени Н.И. Лобачевского КФУ также представят экспонаты, связанные с событиями 1917 года.

Выставка будет открыта до 17 августа.

 

Новости по теме

Картина дня

Рустам Минниханов ввел карантин по птичьему гриппу в пяти районах Татарстана

Вводятся ограничения оборота птицы, продуктов птицеводства, кормов и кормовых добавок.

Грузовики «КАМАЗ-Мастера» заняли первые шесть мест после второго этапа «Шелкового пути-2018»

Первым пришел к финишу экипаж Андрея Каргинова, опередивший лидирующего в общем зачете Дмитрия Сотникова.

В столице Татарстана прошел Казанский триатлон-2018

Почти три с половиной сотни смельчаков проплыли 750 метров, проехали на велосипеде 20 километров и пробежали еще пять.

Рекорд Питера и медаль Татарстана: в Казани завершился чемпионат России по легкой атлетике

Бегуны из Северной столицы в 12-й раз в истории выиграли эстафету четыре по 400 метров, а Наталья Евдокимова принесла Татарстану первую медаль ЧР.