Культура

В Казанском Кремле завершился фестиваль современного танца Олега Ивенко

Классы #StagePlatforma по стилям контемп и балетной растяжке в формате open-air проходили в парке «Черное озеро» и на набережной озера Кабан.
11.07 20:56

(Казань, 11 июля, «Татар-информ»). Сегодня в Казанском Кремле у стен мечети Кул Шариф прошел гала-концерт фестиваля современного танца #StagePlatforma, созданный танцовщиком, премьером Татарского театра оперы и балета им. М. Джалиля, актером, сыгравшим Рудольфа Нуриева в нашумевшем фильме британского режиссера Рэйфа Файнса «Белый ворон», — Олегом Ивенко.

Концерт под открытым небом стал заключительным событием уже второго по счету фестиваля, который в основном состоит из открытых уроков казанских танцовщиков, проводимых бесплатно в свободной форме и для всех желающих. Если первая #StagePlatforma базировалась в закрытом камерном пространстве Дома актера им. М. Салимжанова (в апреле этого года), то в нынешнем «летнем» сезоне мастер-классы по стилям контемп и балетной растяжке и йоге были организованы в парке «Черное озеро» и на набережной озера Кабан.

Участниками финального концерта стали ведущие солисты оперного театра, в числе которых Алессандро Каггеджи, Александра Елагина, Антон Полодюк и Марсель Нуриев. Артисты в сопровождении солистов молодежного оркестра Фонда поддержки исполнительских искусств Sforzando показали постановки современных хореографов и мастеров минувшего XX века — Леонида Якобсона, Глеба Колмоговова и самого Олега Ивенко.

Стили контемп, которым посвящена львиная доля программы фестиваля, — это своеобразный микс классической хореографии с огромным количеством примесей современных направлений, щедро сдобренных импровизацией. Главное в контемп — желание танцевать и удовольствие от самого процесса танца. Контемп не требует особой профессиональной подготовки, а потому именно это направление получило наибольшую популярность в наши дни, как в России, так и за рубежом. Сделать танец ближе к людям, показать им, что для того, чтобы начать танцевать, не нужна балетная школа за плечами, нужно лишь желание и немного времени — вот цель #StagePlatforma, по словам Олега Ивенко.

«Создавая StagePlatforma год назад, мы подумали, что современной хореографии у нас нет, хотя на западе ее полно, поэтому решили привносить этот вид искусства к нам в Казань. Мы сейчас популяризируем современную хореографию, хотим, чтобы каждый человек понимал, что вот она здесь, с нами рядышком, любой человек может с этим соприкоснуться – для этого необязательно быть профессионалом. Наш старт был более чем успешен — на первый фестиваль пришло около полутора тысяч человек, у нас было огромное количество партнеров, и летний сезон прошел на ура. Я думаю, вскоре мы займемся вторым фестивалем», — рассказал Ивенко.

Финальный концерт #StagePlatforma прошел под эгидой проекта Kremlin Open Fest — серии еженедельных культурных активностей в стенах Казанского Кремля, которые стартовали еще в июне и продолжатся до конца августа. Площадка организована Министерством культуры РТ, музеем-заповедником «Казанский Кремль» и фондом поддержки исполнительского искусства Sforzando. 

«За прошедшие полтора месяца на территории музея-заповедника прошло множество событий — огромное разнообразие творческих, концертных, театральных и художественных программ. Kremlin Open Fest нацелен на то, чтобы показать жителям и гостям города самые молодые, необычные и современные коллективы Казани и Республики Татарстан. До конца лета мы постараемся открывать гостям все новые жанры, направления и исполнителей, надеемся, что повторить у нас получится и в следующем году, поскольку как показывает наш опыт, здесь мы находим своего зрителя», — заключил директор фонда Sforzando, исполнительный директор Kazan Open Fest Данияр Соколов.

Новости по теме

Картина дня

Минниханов о WorldSkills Kazan 2019: Наша главная задача — поднять престиж человека труда

Проведение чемпионата мира по профессиональному мастерству — это возможность создать в РТ инфраструктуру для подготовки рабочих специальностей.

Создание Центра специального машиностроения на заводе POZIS обошлось в четыре миллиарда рублей

Центр специального машиностроения производит малокалиберные артиллерийские боеприпасы.

Рустам Минниханов: Сегодня работа с населением совершенно другая

Соцсети и электронные площадки радикально упростили взаимодействие людей и власти.

Рустам Минниханов: Электронное правительство упрощает обратную связь с людьми

Электронные сервисы снижают бюрократизм и помогают татарстанцам обращаться напрямую к властям, отметил Президент Татарстана.

Рустам Минниханов дал эксклюзивное интервью гендиректору АО «Татмедиа» Андрею Кузьмину

Полная версия беседы Андрея Кузьмина с Президентом Татарстана будет опубликована на интернет-ресурсе sntat.ru 22 сентября.