Культура

В Казанском Кремле завершился фестиваль современного танца Олега Ивенко

Классы #StagePlatforma по стилям контемп и балетной растяжке в формате open-air проходили в парке «Черное озеро» и на набережной озера Кабан.
11.07 20:56

(Казань, 11 июля, «Татар-информ»). Сегодня в Казанском Кремле у стен мечети Кул Шариф прошел гала-концерт фестиваля современного танца #StagePlatforma, созданный танцовщиком, премьером Татарского театра оперы и балета им. М. Джалиля, актером, сыгравшим Рудольфа Нуриева в нашумевшем фильме британского режиссера Рэйфа Файнса «Белый ворон», — Олегом Ивенко.

Концерт под открытым небом стал заключительным событием уже второго по счету фестиваля, который в основном состоит из открытых уроков казанских танцовщиков, проводимых бесплатно в свободной форме и для всех желающих. Если первая #StagePlatforma базировалась в закрытом камерном пространстве Дома актера им. М. Салимжанова (в апреле этого года), то в нынешнем «летнем» сезоне мастер-классы по стилям контемп и балетной растяжке и йоге были организованы в парке «Черное озеро» и на набережной озера Кабан.

Участниками финального концерта стали ведущие солисты оперного театра, в числе которых Алессандро Каггеджи, Александра Елагина, Антон Полодюк и Марсель Нуриев. Артисты в сопровождении солистов молодежного оркестра Фонда поддержки исполнительских искусств Sforzando показали постановки современных хореографов и мастеров минувшего XX века — Леонида Якобсона, Глеба Колмоговова и самого Олега Ивенко.

Стили контемп, которым посвящена львиная доля программы фестиваля, — это своеобразный микс классической хореографии с огромным количеством примесей современных направлений, щедро сдобренных импровизацией. Главное в контемп — желание танцевать и удовольствие от самого процесса танца. Контемп не требует особой профессиональной подготовки, а потому именно это направление получило наибольшую популярность в наши дни, как в России, так и за рубежом. Сделать танец ближе к людям, показать им, что для того, чтобы начать танцевать, не нужна балетная школа за плечами, нужно лишь желание и немного времени — вот цель #StagePlatforma, по словам Олега Ивенко.

«Создавая StagePlatforma год назад, мы подумали, что современной хореографии у нас нет, хотя на западе ее полно, поэтому решили привносить этот вид искусства к нам в Казань. Мы сейчас популяризируем современную хореографию, хотим, чтобы каждый человек понимал, что вот она здесь, с нами рядышком, любой человек может с этим соприкоснуться – для этого необязательно быть профессионалом. Наш старт был более чем успешен — на первый фестиваль пришло около полутора тысяч человек, у нас было огромное количество партнеров, и летний сезон прошел на ура. Я думаю, вскоре мы займемся вторым фестивалем», — рассказал Ивенко.

Финальный концерт #StagePlatforma прошел под эгидой проекта Kremlin Open Fest — серии еженедельных культурных активностей в стенах Казанского Кремля, которые стартовали еще в июне и продолжатся до конца августа. Площадка организована Министерством культуры РТ, музеем-заповедником «Казанский Кремль» и фондом поддержки исполнительского искусства Sforzando. 

«За прошедшие полтора месяца на территории музея-заповедника прошло множество событий — огромное разнообразие творческих, концертных, театральных и художественных программ. Kremlin Open Fest нацелен на то, чтобы показать жителям и гостям города самые молодые, необычные и современные коллективы Казани и Республики Татарстан. До конца лета мы постараемся открывать гостям все новые жанры, направления и исполнителей, надеемся, что повторить у нас получится и в следующем году, поскольку как показывает наш опыт, здесь мы находим своего зрителя», — заключил директор фонда Sforzando, исполнительный директор Kazan Open Fest Данияр Соколов.

Новости по теме

Картина дня

Минтимер Шаймиев заявил о желании создать в Казани трехъязычную школу

Основными языками в школе будут русский, татарский и английский, пояснил Государственный советник РТ.

АО «Транснефть – Прикамье» завершило плановый ремонт пяти нефтепроводов и нефтепродуктопровода

Транспортировка нефти по магистральным нефтепроводам АО «Транснефть — Прикамье» возобновлена по графику в штатном режиме.

Президент РТ: «В день рождения пророка Мухаммеда мы открываем памятник Шигабутдину Марджани»

В Казани установили первый в мире памятник великому богослову.

Рустам Минниханов призвал органы власти не оказывать давление на самозанятых

Новый налоговый режим сможет успешно заработать только при содействии органов власти, уверен Президент Татарстана.

Рустам Минниханов посетил первый казанский иммерсивный спектакль «Анна Каренина»

Иммерсивный спектакль создает эффект полного погружения — зритель может взаимодействовать с актерами, перемещаться внутри декораций.