Происшествия

В Казани участники ОПГ «Соцгородские» рэкетировали владельца шашлычной

Рэкетиры держали в страхе владельца шашлычной и требовали от него денег за «крышу».
11.07 18:03

(Казань, 11 июля, «Татар-информ», Елена Кривопатре). В Казани участники ОПГ «Соцгородские» рэкетировали владельца шашлычной, сегодня суд Авиастроительного района Казани выслушал пострадавшего. На скамье подсудимых пять участников преступного сообщества, которых обвиняют в вымогательстве денег с владельца кафе, избиении его и его близких.

Владелец небольшой шашлычной, которая находится на «птичьем» рынке в Авиастроительном районе, Бахрушев рассказал, что в 2016 году к нему пришли двое и начали требовать деньги.

«Они сказали, что я должен передать им десять тысяч рублей и шашлыка на пять тысяч рублей, чтобы я мог спокойно работать, но я им отказал, тогда они меня избили», – зачитали в суде протокол следствия.

Участники ОПГ почти каждую неделю приходили в кафе Бахрушева и требовали от него 15 тысяч рублей за «крышу». Однако добиться денег от предпринимателя они не могли – тому попросту нечем было платить.

«Они говорили, что главное – платить местным пацанам, а то они сделают из меня инвалида, сожгут ларек и расправятся с моими близкими. Я не мог им платить, так как моя деятельность не приносила дохода», – сообщил Бахрушев.

По версии следствия, достаточно долгое время владельца кафе избивали и угрожали расправиться с его семьей.

«В апреле 2017 года ко мне приехал Олег Пеньков и отозвал в сторону. Он сказал, что я совсем оборзел и назвал меня "чуркой". Он сказал, что не стал убивать меня, потому что моя жена россиянка, а не "чурка"», – процитировали слова пострадавшего в суде.

В один из таких визитов к Бахрушеву явились несколько участников ОПГ с ножом и арматурой в руках. Жена Бахрушева не хотела их пускать в кафе, тогда они отпинали ее в живот. Завязалась драка, досталось и приемному сыну предпринимателя. Обвиняемые разгромили кафе, разбросали по полу мясо для шашлыка и повредили автомобиль Бахрушева.

Пострадавший рассказал следствию, что видел, как «соцгородские» угрожали и другим предпринимателям на рынке, избивали их.

Подсудимых Рафаэля Галиуллина, Артура Зиннатуллина, Виталия Моисеева, Дениса Пенькова и Андрея Тальянцева обвиняют в хулиганстве, вымогательстве и умышленном уничтожении имущества.

С апреля этого года все  фигуранты дела находятся в СИЗО. Сегодня их защитники попросили суд смягчить им меру пресечения – изменить на домашний арест, ссылаясь на то, что они не будут скрываться от суда и влиять на участников дела. Однако суд отказал и продлил срок ареста всем пятерым до 27 сентября.  

Новости по теме

Картина дня

В КФУ открылись пять направлений по подготовке педкадров для национальной системы образования

На всех пяти направлениях обучение будет вестись на татарском языке.

Совет директоров «Татнефти» рассмотрел перспективы инновационного развития компании

Заседание совета директоров провел Президент Татарстана Рустам Минниханов.

Возвращение Чичеровой: итоги первого дня чемпионата России по легкой атлетике в Казани

На Центральном стадионе олимпийская чемпионка вернулась в большой спорт, а татарстанцы вышли в четыре финала соревнований.

Нефтегазохимический комплекс Татарстана за полгода вырос на 2,1 процента

В первом полугодии 2018 года нефтегазохимическая отрасль РТ произвела товаров более чем на 610 млрд рублей.

«После скандала с "Матильдой"»: С благословения митрополита Феофана снят фильм о Елизавете Романовой

Премьера документальной ленты с Андреем Мерзликиным и Илзе Лиепой собрала аншлаги сразу в двух кинозалах.