Официальная хроника, Общество

Путин утвердил внесение изменений в закон об образовании

С 1 января 2019 года педагоги будут получать компенсацию за проведение государственной итоговой аттестации.
11.07 15:10

(Казань, 11 июля, «Татар-информ»). Президент России Владимир Путин подписал инициированные партией «Единая Россия» изменения в закон об образовании. Речь идет о выплате компенсаций педагогам за работу по подготовке и проведению государственной итоговой аттестации, сообщает пресс-служба Татарстанского регионального отделения «Единой России».

Закон вступит в силу уже 1 января 2019 года. Согласно поправкам, теперь педагогам гарантированно возместят утраченный заработок и иные расходы, понесенные как во время проведения ЕГЭ, так и иных форм аттестации: ОГЭ, ГВЭ, ГИА-9 и так далее.

«У субъектов [Федерации] и муниципалитетов были полномочия для выплат компенсации преподавателям за сверхурочный труд и раньше. Но в ряде регионов этого не происходило, отсутствовала законодательная гарантия таких выплат», – пояснил председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов.

Он подчеркнул, что закон принимается, чтобы обеспечить гарантию таких выплат: «Речь идет о защите прав педагогов. Закон, по сути, вводит обязательство по выплатам компенсаций учителям за проведение государственной итоговой аттестации для регионов», – подчеркнул он.

«Вопрос назрел давно», – заметила один из авторов законопроекта, координатор партпроекта «Единой России» «Новая школа» Алена Аршинова. Она сообщила, что обращения по данному поводу неоднократно поступали и к ней, и к другим депутатам во время общественных приемов и на встречах в период избирательной кампании.

«Регионам необходимо уже сейчас начинать подготовку к исполнению этого закона. Нужно учесть выплату компенсаций в своих бюджетах со следующего года», – отметила Аршинова. А чтобы в регионах не было разночтений в размере оплаты труда педагогов в период подготовки и проведения ГИА и обеспечения прозрачности этих выплат, она предложила ввести единую формулу оплаты этого труда на всей территории России.

Новости по теме

Картина дня

Рустам Минниханов: Проблемы сохранения языка, традиций сегодня решаем через религию

Президент Татарстана отметил важную роль татарских религиозных деятелей в сохранении языка и религии.

В КФУ открылись пять направлений по подготовке педкадров для национальной системы образования

На всех пяти направлениях обучение будет вестись на татарском языке.

Совет директоров «Татнефти» рассмотрел перспективы инновационного развития компании

Заседание совета директоров провел Президент Татарстана Рустам Минниханов.

Возвращение Чичеровой: итоги первого дня чемпионата России по легкой атлетике в Казани

На Центральном стадионе олимпийская чемпионка вернулась в большой спорт, а татарстанцы вышли в четыре финала соревнований.

Нефтегазохимический комплекс Татарстана за полгода вырос на 2,1 процента

В первом полугодии 2018 года нефтегазохимическая отрасль РТ произвела товаров более чем на 610 млрд рублей.