Культура

Художники из 12 стран мира в Елабуге пишут «Народные игры и забавы»

В городе стартовал международный арт-симпозиум по современному искусству.
11.07 22:22

(Елабуга, 11 июля, «Татар-информ», Гульнара Салихова). Международный арт-симпозиум «Народные игры и забавы» в Елабуге в этом году собрал 44 художника. В течение всей этой неделе они будут участвовать в мастер-классах, обсуждать актуальные темы во время круглых столов. Большая часть времени будет посвящена творчеству. Свои взгляды и понимание темы «Народные игры и забавы» мастера живописи должны отразить в двух работах.

Сегодня участники симпозиума прогулялись по Шишкинским местам, посетив Святой Ключ, Красную горку и другие заповедные места нацпарка «Нижняя Кама». 12 июля с участием художников состоится круглый стол по современному искусству на тему «Народные игры и забавы». Второй год в рамках арт-симпозиума в Елабуге открывается выставка участников. В этом году свои работы представили Виктор Дорджаев и Дьулустан Бойтунов.

Якутский художник Дьулустан Бойтунов привез в Елабугу выставку «Тюркский мир Севера». Он постоянный участник елабужского арт-симпозиума, а в этом году ему предложили организовать собственную экспозицию. Это его первая персональная выставка за пределами своей республики. Среди его работ много картин, где нарисованы лошади. Как признался мастер, у него к этим животным особая любовь.

Автор второй выставки «Ойрат Тумен» Виктор Дорджиев родом из Калмыкии. В Елабуге он представил работы, сделанные из кости. Это фигурки шахмат, людей, необычных животных, шкатулки – во всем чувствуется национальный колорит. Художник работает с самыми разными материалами: глиной, костью, бивнями мамонта и слона. «По-моему, в арт-симпозиуме должны участвовать не только художники, но и мастера-скульпторы. Только живописи мало, если добавится еще и скульптура, будет великолепно», – считает Виктор Дорджиев.

В этом году в арт-симпозиуме принимают участие художники из 12 стран: Эфиопии, Болгарии, Венгрии, Молдовы, Португалии, Турции, Таджикистана, Туркменистана, Казахстана, Китая, Белоруссии. Кульминационным моментом уже по сложившейся традиции станет итоговая выставка работ, созданных во время симпозиума. Она будет экспонироваться в Выставочном зале Елабуги. Торжественное открытие такой экспозиции пройдет 17 июля.


 

Картина дня

Рустам Минниханов: Проблемы сохранения языка, традиций сегодня решаем через религию

Президент Татарстана отметил важную роль татарских религиозных деятелей в сохранении языка и религии.

В КФУ открылись пять направлений по подготовке педкадров для национальной системы образования

На всех пяти направлениях обучение будет вестись на татарском языке.

Совет директоров «Татнефти» рассмотрел перспективы инновационного развития компании

Заседание совета директоров провел Президент Татарстана Рустам Минниханов.

Возвращение Чичеровой: итоги первого дня чемпионата России по легкой атлетике в Казани

На Центральном стадионе олимпийская чемпионка вернулась в большой спорт, а татарстанцы вышли в четыре финала соревнований.

Нефтегазохимический комплекс Татарстана за полгода вырос на 2,1 процента

В первом полугодии 2018 года нефтегазохимическая отрасль РТ произвела товаров более чем на 610 млрд рублей.