Здоровье и среда

В Татарстане врачи спасли мужчину, которому бык разорвал трахею

Пациента из Апастовской ЦРБ на вертолете санавиции РКБ доставили в Казань.
10.07 17:37

(Казань, 10 июля, «Татар-информ», Валерия Белова). Врачи Республиканской клинической больницы прооперировали и вылечили мужчину, которого в Апастовском районе Татарстана забодал бык.

Житель Апастово 38-летний Ильсур Мухаметзянов уже несколько лет занимается перевозкой скота. Очередной заказ мужчина получил на 22 июня – нужно было перевезти скот с фермы в районе на ферму в Республике Башкортостан.

«Приехал в этот раз, загрузил скот в машину, думаю, дай привяжу. Залез в кузов, а бык бодаться начал. Пару раз по ногам ударил, потом в шею попал, кровь пошла, я закричал, выпрыгнул из грузовика», – рассказал ИА «Татар-информ» Ильсур Мухаметзянов.

Что было дальше мужчина не помнит – практически сразу же он потерял сознание. Жена Ильсура сразу же вызвала скорую помощь, которая отвезла пострадавшего в Центральную районную больницу. В этот же момент в район на вертолете санавиации РКБ вылетели казанские врачи.

«Счастливый человек на самом деле. Его бык так задел, что сосуды не повредились – чудо, можно сказать. Трахея была оторвана практически», – объяснил заведующий хирургическим торакальным отделением РКБ Валерий Матвеев.

Медики перевезли мужчину в Казань и в ночь на 23 июня прооперировали его. Вместе с Валерием Матвеевым пациента из Апастово забирал заведующий отоларингологическим отделением РКБ Марат Гилялов.

«Рана содержала опасную инфекцию. Пришлось кропотливо выхаживать пациента, проводить антибактериальную терапию. Подобная экстренная операция в Татарстане, на моей памяти, еще не выполнялась. Иногда бывает так, что прооперировать пациента сложнее, чем потом выходить. Так вот в этом случае было сложно и оперировать, и выхаживать. Здесь потребовался большой труд всего нашего коллектива. Мы со всем справились», – добавил Валерий Матвеев.

Восстановительное лечение после операции вел врач торакальный хирург РКБ Бульямин Магомедова.

 

Новости по теме

Картина дня

Рустам Минниханов: Проблемы сохранения языка, традиций сегодня решаем через религию

Президент Татарстана отметил важную роль татарских религиозных деятелей в сохранении языка и религии.

В КФУ открылись пять направлений по подготовке педкадров для национальной системы образования

На всех пяти направлениях обучение будет вестись на татарском языке.

Совет директоров «Татнефти» рассмотрел перспективы инновационного развития компании

Заседание совета директоров провел Президент Татарстана Рустам Минниханов.

Возвращение Чичеровой: итоги первого дня чемпионата России по легкой атлетике в Казани

На Центральном стадионе олимпийская чемпионка вернулась в большой спорт, а татарстанцы вышли в четыре финала соревнований.

Нефтегазохимический комплекс Татарстана за полгода вырос на 2,1 процента

В первом полугодии 2018 года нефтегазохимическая отрасль РТ произвела товаров более чем на 610 млрд рублей.