Экономика и финансы, Сельское хозяйство

За четыре года 28 кооперативов Татарстана получили гранты на сумму 432 млн рублей

Обладателями грантов стали кооперативы по убою скота, переработке мяса и молока, хранению овощей, оказанию услуг по заготовке кормов.
09.07 20:42

(Казань, 9 июля, «Татар-информ», Надежда Гордеева). По программе развития сельскохозяйственных потребкооперативов с 2015-го по 2018 год 28 кооперативов Татарстана получили гранты на сумму 432 млн рублей. Об этом сегодня на научно-практической конференции в Государственном Совете РТ сообщил глава Минсельхозпрода РТ Марат Ахметов.

По словам вице-премьера, среди обладателей грантов – кооперативы по убою крупного рогатого скота и птицы, переработке мяса и молока, по хранению овощей, масличных и бобовых культур, оказанию услуг по заготовке кормов. «В этом году благодаря восьми кооперативным грантополучателям предусмотрено дополнительное создание более 142 постоянных рабочих мест», – заметил он.

В районах необходимо создавать ресурсные учебные координационные центры, которые будут работать с населением, а организовывать ее должны главы сельских поселений, убежден председатель Комитета Госсовета РТ по экологии, природопользованию, агропромышленной и продовольственной политике Тахир Хадеев.

Говоря о развитии сельскохозяйственной потребительской кооперации, он подчеркнул, что необходимо ответить на ряд вопросов. В частности, куда реализовывать готовую товарную продукцию, какое условие должно быть главным при сбыте сельхозпродукции, насколько она соответствует стандартам и требованиям торговых предприятий.

«Сегодня товаропроизводитель должен быть уверен, что его продукция будет реализована за достойную розничную цену на постоянной основе и за определенный период времени. Исходя из этого, должна строиться стратегия масштаба кооперации. Он может быть маленьким или большим», – отметил Хадеев.

По его мнению, одна из существующих проблем – отсутствие или недостаточная квалификация кадров, которые могут эффективно организовывать производство продукции. «До настоящего времени нет федерального образовательного стандарта на уровне России. Нет профессии и направления подготовки "кооператор". Институт есть, но получается вот такой парадокс. Наше предложение – разработать федеральный образовательный стандарт "кооператор" и "кооперативное дело"», – заявил председатель парламентского комитета.

Кооперативное движение имеет большое значение для развития жизни и производства на селе, добавил заместитель Председателя Госсовета РТ Юрий Камалтынов. «Сегодня по инициативе ряда экспертов и депутатов в республике ведется аналитическая и организационная работа по совершенствованию законодательства в данной сфере», – заключил он.

Новости по теме

Картина дня

Рустам Минниханов: Проблемы сохранения языка, традиций сегодня решаем через религию

Президент Татарстана отметил важную роль татарских религиозных деятелей в сохранении языка и религии.

В КФУ открылись пять направлений по подготовке педкадров для национальной системы образования

На всех пяти направлениях обучение будет вестись на татарском языке.

Совет директоров «Татнефти» рассмотрел перспективы инновационного развития компании

Заседание совета директоров провел Президент Татарстана Рустам Минниханов.

Возвращение Чичеровой: итоги первого дня чемпионата России по легкой атлетике в Казани

На Центральном стадионе олимпийская чемпионка вернулась в большой спорт, а татарстанцы вышли в четыре финала соревнований.

Нефтегазохимический комплекс Татарстана за полгода вырос на 2,1 процента

В первом полугодии 2018 года нефтегазохимическая отрасль РТ произвела товаров более чем на 610 млрд рублей.