Официальная хроника, Общество

На федеральном Сабантуе-2018 делегация из Нижнекамска представила «Татарское подворье»

Интерактивную площадку, рассказывающую о быте татарского народа, посетил Президент РТ Рустам Минниханов.
07.07 16:47

(Чебоксары, 7 июля, «Татар-информ», Гузель Гайнанова). В рамках федерального Сабантуя-2018 была представлена площадка «Татарское подворье», организованная делегацией Нижнекамска. Ее осмотрел Президент Татарстана Рустам Минниханов.

Сегодня Сабантуй – это не просто традиционный татарский праздник. Он проходит в 30 странах и 57 российских регионах, в каждой татарстанской деревне, а также в деревнях Чувашии, отметил Президент РТ. «Это огромная возможность показать нашу самобытность и культуру. Здесь никто не спрашивает, кто ты. Ты пришел и можешь спеть, сплясать и участвовать в спортивных состязаниях», – подчеркнул Рустам Минниханов.

Рабочая поездка в Чувашскую Республику для участия в XVIII Федеральном Сабантуе

На Сабантуе есть возможность увидеть образ жизни татарского села, отметил лидер Татарстана. По его словам, для многих людей представляет интерес информация о том, как жили татары.

Нижнекамский район участвует в федеральном Сабантуе уже пятнадцатый год, а площадка «Татарское подворье» создается десятый год. В этом году локация включает несколько объектов: избу, настоящую баню, сарая, мельницу, колодец и арбу с сеном.

Рабочая поездка в Чувашскую Республику для участия в XVIII Федеральном Сабантуе

«Каждый раз мы делаем стилизованную избу, в которой показаны бытовые особенности жизни татарского народа. Все экспонаты, которые здесь представлены, были собраны во время музейных экспедиций в Нижнекамском районе. Сейчас они находятся в фондовых коллекциях Комплексного музея города Нижнекамска», – рассказала заместитель директора музея Елена Наумова.

В самой избе, центральной объекте «Татарского подворья», задействованы шесть человек. А вместе с людьми, участвующими в театральных постановках, на площадке работают 15 человек. Все они – представители нижнекамской делегации. Всего на федеральный Сабантуй в этом году из этого татарстанского города приехали 550 человек.

«Они танцуют, поют и, соотвественно, делают какие-то интерактив на территории "Татарского подворья". Посетители могут посмотреть еще и саму избу, чтобы узнать, как жили татары», – отметила представительница музея.

Подготовка к празднику плуга в Чебоксарах началась за месяц до самого Сабантуя-2018. Группа из Нижнекамска приехала в город 5 июля вместе с экспонатами, которые расставлялись в течение следующего дня.

Почетными гостями проходящего сегодня в Чебоксарах федерального Сабантуя-2018 стали глава Чувашии Михаил Игнатьев и Президент Татарстана Рустам Минниханов, а также другие официальные лица регионов. Участники праздника собрались на Красной площади Чебоксар и возле монумента Матери-покровительницы. 

Новости по теме

Картина дня

В КФУ открылись пять направлений по подготовке педкадров для национальной системы образования

На всех пяти направлениях обучение будет вестись на татарском языке.

Совет директоров «Татнефти» рассмотрел перспективы инновационного развития компании

Заседание совета директоров провел Президент Татарстана Рустам Минниханов.

Возвращение Чичеровой: итоги первого дня чемпионата России по легкой атлетике в Казани

На Центральном стадионе олимпийская чемпионка вернулась в большой спорт, а татарстанцы вышли в четыре финала соревнований.

Нефтегазохимический комплекс Татарстана за полгода вырос на 2,1 процента

В первом полугодии 2018 года нефтегазохимическая отрасль РТ произвела товаров более чем на 610 млрд рублей.

«После скандала с "Матильдой"»: С благословения митрополита Феофана снят фильм о Елизавете Романовой

Премьера документальной ленты с Андреем Мерзликиным и Илзе Лиепой собрала аншлаги сразу в двух кинозалах.