Экономика и финансы, Официальная хроника

Бердымухамедов: Нефтегазовые предприятия Туркменистана будут развивать контакты с Татарстаном

В 2017 году товарооборот между Татарстаном и Туркменистаном вырос на 20 процентов.
07.07 00:10

(Казань, 7 июля, «Татар-информ»). Компании Туркменистана, такие как «Туркменгаз», «Туркменнефть», «Туркменгеология» и другие, намерены развивать контакты с Татарстаном. Об этом заявил Президент этой страны Гурбангулы Бердымухамедов на встрече с Президентом РТ Рустамом Миннихановым, сообщает пресс-служба главы республики.

До начала встречи находящийся с рабочим визитом в Казани Президент Туркменистана посетил смотровую площадку возле Губернаторского дворца, а позже оставил памятную запись в книге почетных гостей.

Встреча Президента Республики Татарстан
Р.Н. Минниханова
с делегацией Туркменистана во главе с Президентом Туркменистана
Г.М. Бердымухамедовым

Сначала Рустам Минниханов поблагодарил Гурбангулы Бердымухамедова за приезд в Казань и внимание, уделяемое вопросам сотрудничества с Татарстаном в рамках российско-туркменских отношений. Он напомнил о связях, соединяющих российский регион и центральноазиатскую страну, а также заверил, что Татарстан является стратегическим партнером Туркменистана по всем вопросам.

По мнению Президента РТ, развитию сотрудничества способствует открытие регулярного авиарейса между Казань – Ашхабад. Упомянул он и активный обмен делегациями между сторонами.

Встреча Президента Республики Татарстан
Р.Н. Минниханова
с делегацией Туркменистана во главе с Президентом Туркменистана
Г.М. Бердымухамедовым

При этом Минниханов уверен в наличии большого потенциала для дальнейшего развития взаимодействия. В Туркменистане уже работают ведущие компании республики – КАМАЗ, «Татнефть», «КЭР-Холдинг», в Татарстане учатся более 2 тыс. студентов из этой страны.

Генеральный директор ПАО «КАМАЗ» Сергей Когогин подчеркнул, что рынок Туркменистана продолжает оставаться ключевым для челнинского автозавода. Он вспомнил о предстоящей смене модельного ряда и заявил, что предприятие будет с радостью работать с туркменскими партнерами.

Гурбангулы Бердымухамедов выразил признательность Рустаму Минниханову за приглашение в Татарстан. А также поблагодарил Президента РФ Владимира Путина за создание благоприятных условий для развития сотрудничества. Он также напомнил о подписанном ранее соглашении о сотрудничестве в торгово-экономической, технической и культурной сферах.

Встреча Президента Республики Татарстан
Р.Н. Минниханова
с делегацией Туркменистана во главе с Президентом Туркменистана
Г.М. Бердымухамедовым

В 2017 году товарооборот между Татарстаном и Туркменистаном вырос на 20 процентов и достиг 25 млн долларов. «Это только начало. Будем укреплять торгово-экономическое сотрудничество», – заверил Бердымухамедов.

Кроме того, он подтвердил востребованность автомобилей «КАМАЗ» в Туркменистане и пригласил гонщиков из команды «КАМАЗ-Мастер» на международное авторалли «Амуль – Хазар 2018».  

Новости по теме

Картина дня

Рустам Минниханов: Проблемы сохранения языка, традиций сегодня решаем через религию

Президент Татарстана отметил важную роль татарских религиозных деятелей в сохранении языка и религии.

В КФУ открылись пять направлений по подготовке педкадров для национальной системы образования

На всех пяти направлениях обучение будет вестись на татарском языке.

Совет директоров «Татнефти» рассмотрел перспективы инновационного развития компании

Заседание совета директоров провел Президент Татарстана Рустам Минниханов.

Возвращение Чичеровой: итоги первого дня чемпионата России по легкой атлетике в Казани

На Центральном стадионе олимпийская чемпионка вернулась в большой спорт, а татарстанцы вышли в четыре финала соревнований.

Нефтегазохимический комплекс Татарстана за полгода вырос на 2,1 процента

В первом полугодии 2018 года нефтегазохимическая отрасль РТ произвела товаров более чем на 610 млрд рублей.