Политика, Общество, Здоровье и среда

РКБ Татарстана поддержала законопроект Госдумы РФ о допуске родственников в реанимацию

Разрешающий членам семьи посещать пациентов в реанимации законопроект депутаты Госдумы РФ приняли в первом чтении.
06.07 22:42

(Казань, 6 июля, «Татар-информ», Валерия Белова). Республиканская клиническая больница поддержала законопроект Госдумы России, позволяющий родственникам находиться вместе с пациентами в реанимации, сообщили в региональном отделении партии «Единая Россия».

«Мы поддерживаем концепцию "Безбарьерной открытой реанимации". Ни один нормативный акт в России никогда не запрещал и не запрещает посещение отделения реанимации и интенсивной терапии родственниками или иными близкими людьми. Еще в 2009 году мы разработали свой внутренний протокол, разрешающий ежедневное посещение пациентов в реанимации. С 2018 года мы выделили уже несколько временных зон в течение дня для посещения пациентов. Разрешили родственникам, после минимального обучения, помогать с общим уходом тяжелым пациентам», – объяснил главный врач РКБ, депутат Казанской городской Думы Рафаэль Шавалиев.

Особые изменения депутаты вносят в часть 1 статьи 79 федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в РФ». По новым правилам реанимация будет открыта для родителей, членов семьи, законных представителей пациента отделений реанимации и интенсивной терапии.

По словам Рафаэля Шавалиева, присутствие родственников в реанимации положительно сказывается на здоровье пациентов.

«Уменьшилось количество жалоб, повысился психоэмоциональный статус пациентов. Но, самое главное, постепенно рушатся старые стереотипы. Родственники не представляют угрозы для пациентов в реанимациях! Реанимация – не стерильная операционная зона. Родственники на порядок повышают реабилитационный и психоэмоциональный потенциал тяжелых пациентов в реанимациях, как самой беззащитной категории пациентов вообще в медицине», – подчеркнул главный врач РКБ.

Новости по теме

Картина дня

Минтимер Шаймиев заявил о желании создать в Казани трехъязычную школу

Основными языками в школе будут русский, татарский и английский, пояснил Государственный советник РТ.

АО «Транснефть – Прикамье» завершило плановый ремонт пяти нефтепроводов и нефтепродуктопровода

Транспортировка нефти по магистральным нефтепроводам АО «Транснефть — Прикамье» возобновлена по графику в штатном режиме.

Президент РТ: «В день рождения пророка Мухаммеда мы открываем памятник Шигабутдину Марджани»

В Казани установили первый в мире памятник великому богослову.

Рустам Минниханов призвал органы власти не оказывать давление на самозанятых

Новый налоговый режим сможет успешно заработать только при содействии органов власти, уверен Президент Татарстана.

Рустам Минниханов посетил первый казанский иммерсивный спектакль «Анна Каренина»

Иммерсивный спектакль создает эффект полного погружения — зритель может взаимодействовать с актерами, перемещаться внутри декораций.