Экономика и финансы

Айрат Фаррахов: Альтернативные способы ускорить рост пенсий неэффективны

Депутат Госдумы от РТ уверен, что альтернативы повышения пенсионного возраста — не самые благоприятные меры.
28.06 08:30

(Казань, 28 июня, «Татар-информ», Динара Прокопьева). Альтернативой повышения пенсионного возраста может стать рост налогов для физических лиц. Об этом депутат Госдумы от Татарстана Айрат Фаррахов сообщил в интервью корреспонденту ИА «Татар-информ».

«[Среди альтернатив] повышение налогов для всех. Какой эффект мы от этого получим? Все граждане будут платить налог на доходы физлиц не 13 процентов, а значительно выше. Это непопулярная мера — потому что снизятся доходы работающих граждан. Можно повысить налоги для предприятий, но эта мера приведет к тому, что наш экономический рост может совсем упасть на ноль и даже уйти в отрицательные цифры», — сказал парламентарий.

Он подчеркнул, что поскольку налог для физлиц является доходной частью региональных бюджетов, это потребует осуществить новое перераспределение между федеральным бюджетом и доходами субъектов. Безусловно, в этой ситуации у субъектов появятся дополнительные выпадающие доходы, уверен Фаррахов.

В связи с этим парламентарий заявил, что наиболее оптимальная мера, принятая в большинстве стран мира, обеспечивающая рост пенсий, позволяющая сбалансировать рост зарплат и пенсий, — это поэтапное увеличение возраста выхода на пенсию.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев объявил о повышении пенсионного возраста в середине июня. Правительство предложило увеличивать возраст выхода на пенсию с 2019 года, который достигнет 65 лет для мужчин в 2028 году и 63 лет для женщин в 2034 году. Изменения коснутся мужчин 1959 года рождения и младше и женщин 1964 года рождения и младше. Ожидается, что благодаря этим мерам пенсии будут расти на 1 тысячу рублей в год благодаря пенсионной реформе.

Новости по теме

Картина дня

Минниханов: Служба в полиции — дело мужественных и благородных людей

Президент Татарстана поздравил сотрудников органов внутренних дел с профессиональным праздником.

В Татарстане до 2024 года откроют девять центров амбулаторной онкологической помощи

Первый центр планируется запустить в текущем году в Казани.

Новый уровень обслуживания населения: Минниханов запустил логоцентр Ozon

Проект ускорит доставку товаров покупателям в Татарстане и Поволжье в целом, а также придаст импульс малому бизнесу, отметил Президент РТ.

Еще на пяти региональных дорогах Татарстана заработают камеры «тотального контроля»

Глава ГИБДД РТ назвал дороги, на которых появятся новые камеры «тотального контроля».

Минниханов примет участие в закладке логоцентров Ozon и Wildberries в Татарстане

Президент РТ совершит рабочую поездку в Зеленодольский район.