Политика, Сельское хозяйство

Минсельхоз РТ заявил о слабом использовании крестьянами субсидии на приобретение коз

В Татарстане отсутствуют предприятия, имеющие статус племенного козоводческого хозяйства.
27.06 17:44

(Казань, 27 июня, «Татар-информ»). В Татарстане слабо используются субсидии на приобретение племенного поголовья коз в личных подсобных хозяйствах. Об этом заявил сегодня заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РТ Ришат Хабипов на заседании парламентской Комиссии по мониторингу законодательства и правоприменительной практики, сообщает пресс-служба Госсовета республики.

На заседании были рассмотрены вопросы реализации республиканского закона о государственной поддержке личных подсобных хозяйств, принятого Госсоветом в 2015 году. На 39-м заседании парламента Татарстана V созыва депутаты предложили расширить направления поддержки фермеров. В частности, в закон вносятся изменения, которые устанавливают дополнительные субсидии на строительство теплиц и закладку садов.

«Все существующие меры государственной поддержки сегодня востребованы, – рассказал Ришат Хабипов. – Особой популярностью пользуются субсидии по возмещению расходов на строительство мини-ферм с доведением поголовья до пяти и восьми голов, субсидии по возмещению расходов по приобретению нетелей и молодняка птицы. Выделяемые из бюджета республики средства позволили сохранить численность поголовья в личных подсобных хозяйствах. Сегодня в частных подворьях содержится около 110 тыс. голов КРС».

При этом он подчеркнул, что остаются незадействованными субсидии на приобретение племенного поголовья коз в ЛПХ. По словам замминистра, это связано с отсутствием в Татарстане предприятий, имеющих статус племенного козоводческого хозяйства. «В рамках внесения изменений в закон об ЛПХ считаю необходимым во втором чтении данный вид поддержки также рассмотреть», – отметил он.

Закон о государственной поддержке ЛПХ решает важную задачу сохранения села, добавил председатель Ассоциации фермеров и крестьянских подворий республики Камияр Байтемиров.

Председатель Комитета Госсовета РТ по экологии, природопользованию, агропромышленной и продовольственной политике Тахир Хадеев сообщил, что сегодня прорабатываются вопросы о наделении органов местного самоуправления государственными полномочиями по поддержке личных подсобных хозяйств и о развитии сельской кооперации.

Заместитель Председателя Госсовета РТ Юрий Камалтынов согласился, что эти вопросы нужно рассматривать комплексно и следует вносить изменения в различные законодательные акты, если это поможет развитию ЛПХ.

В Татарстане действуют более 1,2 тыс. семейных ферм и 450 тыс. личных подсобных хозяйств, около 5 тыс. крестьянских фермерских хозяйств. В настоящее время реализуется более 20 республиканских программ, направленных на поддержку сельских фермеров.

Новости по теме

Картина дня

В КФУ открылись пять направлений по подготовке педкадров для национальной системы образования

На всех пяти направлениях обучение будет вестись на татарском языке.

Совет директоров «Татнефти» рассмотрел перспективы инновационного развития компании

Заседание совета директоров провел Президент Татарстана Рустам Минниханов.

Возвращение Чичеровой: итоги первого дня чемпионата России по легкой атлетике в Казани

На Центральном стадионе олимпийская чемпионка вернулась в большой спорт, а татарстанцы вышли в четыре финала соревнований.

Нефтегазохимический комплекс Татарстана за полгода вырос на 2,1 процента

В первом полугодии 2018 года нефтегазохимическая отрасль РТ произвела товаров более чем на 610 млрд рублей.

«После скандала с "Матильдой"»: С благословения митрополита Феофана снят фильм о Елизавете Романовой

Премьера документальной ленты с Андреем Мерзликиным и Илзе Лиепой собрала аншлаги сразу в двух кинозалах.