Экономика и финансы, Официальная хроника, Духовная жизнь

Рустам Минниханов поручил проверить халяльную продукцию на соответствие стандартам

Поводом для проверки стал скандал вокруг ООО «Челны-мясо», которое наклеило на произведенную им свинину стикер с надписью «халяль».
23.06 18:40

(Казань, 23 июня, «Татар-информ»). Президент Татарстана Рустам Минниханов в ходе традиционного совещания в Доме Правительства РТ поручил Минсельхозпроду республики и его главе Марату Ахметову проверить продукцию, позиционируемую как халяльная, на соответствие требованиям производства. Об этом сообщает пресс-служба лидера республики.

Рустам Минниханов напомнил, что халяльная продукция – это продукция, созданная в соответствии с мусульманскими традициями и не содержащая запрещенных исламом компонентов.

Поводом для проверки стал скандал вокруг ООО «Челны-мясо». Эта компания выпустила на рынок свинину в вакуумной упаковке, на которую был наклеен рекламный стикер с надписью «халяль».

Президент РТ подчеркнул, что подобная маркировка не соответствует действительности хотя бы потому, что свинина вообще не может быть халяльной.

Минниханов призвал серьезнее относиться к сертификации халяльной продукции, особенно с учетом того, что в Татарстане сейчас активно развиваются многие направления рынка халяль, включая и рынок продовольственных товаров.

На не соответствующую халяльным требованиям продукцию «Татарское трио халяль» компании «Челны-мясо» обратил внимание Комитет по стандарту халяль ДУМ РТ.

Компания заявила, что рекламный стикер с надписью «халяль» на упаковке не был предназначен для создания впечатления, что продукция является халяльной. Тем не менее компания изъяла из продажи 143 кг свиного карбоната в новой упаковке и принесла свои извинения.

Позднее муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин назвал поступок челнинского предприятия «настоящим преступлением над чувствами верующих». При этом он заметил, что случившееся «бросает тень сомнения на всю халяль-индустрию».

Новости по теме

Картина дня

К 18 часам явка в Татарстане почти достигла 64%

Помимо референдумов в Татарстане прошли дополнительные выборы депутатов представительных органов местного самоуправления.

Досрочно на референдуме по самообложению и допвыборах депутатов проголосовали 5 тыс. человек

В 844 городских и сельских поселениях Татарстана с 7 часов утра проходят местные референдумы по самообложению граждан.

«Единая Россия» исполнила 70% наказов, собранных перед выборами в Госсовет РТ в 2014 году

Большинство наказов были связаны с капремонтом жилья, переселением граждан из аварийного фонда и работой организаций жилищно-коммунального хозяйства.

Победительница «Татар кызы» получила корону и автомобиль

Титула победительницы удостоилась Диляра Гильмутдинова из Удмуртии.