Hi-Tech

ESET обнаружил вирус, управляющий смартфонами через Telegram

Троян фактически переводит зараженный гаджет под полный контроль хакера.
22.06 09:46

(Казань, 22 июня, «Татар-информ»). Специалисты лаборатории ESET нашли новый вирус HeroRat, распространяемый через неофициальные магазины приложений, социальные сети и мессенджеры. Он управляет зараженными смартфонами на базе Android через мессенджер Telegram, сообщает пресс-служба антивирусной компании.

Вредоносную программу предлагают под видом приложений, обещающих криптовалюту в подарок, бесплатный мобильный Интернет или накрутку подписчиков в соцсетях. После запуска приложения программа сообщает об ошибке и самоудалении, но на деле начинает работать.

Троян способен перехватывать и отправлять текстовые сообщения, красть контакты, звонить, записывать разговоры, делать скриншоты экрана, определять местоположение гаджета и изменять его настройки. Фактически зараженный смартфон оказывается под полным контролем хакера.

Зараженные устройства управляются с помощью Telegram-ботов. Использование мессенджера позволяет избегать обнаружения через известные серверы загрузки.

В целом семейство вирусов, к которому относится HeroRat, активно с августа 2017 года. Конкретный же троян продается его авторами в трех комплектациях за 25, 50 и 100 долларов. Исходный код киберпреступники предлагают за 650 долларов.

Большинство случаев заражения зафиксировано в Иране. Специалисты по кибербезопасности советуют не использовать неофициальные магазины приложений для Android, так как троян отсутствует в Google Play. 

Новости по теме

Картина дня

Минтимер Шаймиев заявил о желании создать в Казани трехъязычную школу

Основными языками в школе будут русский, татарский и английский, пояснил Государственный советник РТ.

АО «Транснефть – Прикамье» завершило плановый ремонт пяти нефтепроводов и нефтепродуктопровода

Транспортировка нефти по магистральным нефтепроводам АО «Транснефть — Прикамье» возобновлена по графику в штатном режиме.

Президент РТ: «В день рождения пророка Мухаммеда мы открываем памятник Шигабутдину Марджани»

В Казани установили первый в мире памятник великому богослову.

Рустам Минниханов призвал органы власти не оказывать давление на самозанятых

Новый налоговый режим сможет успешно заработать только при содействии органов власти, уверен Президент Татарстана.

Рустам Минниханов посетил первый казанский иммерсивный спектакль «Анна Каренина»

Иммерсивный спектакль создает эффект полного погружения — зритель может взаимодействовать с актерами, перемещаться внутри декораций.