Сельское хозяйство

Аграриев Татарстана первые полгода не будут штрафовать за отсутствие системы «Меркурий»

Система «Меркурий» с 1 июля станет обязательной для всех занятых в агропромышленном комплексе.
20.06 14:18

(Казань, 20 июня, «Татар-информ», Александр Елисеев). С 1 июля на территории России начнет действовать обязательное оформление ветеринарно-сопроводительных документов через систему «Меркурий». Для аграриев, в том числе и Татарстана, первые полгода работы новой базы будут «лояльными» – до 1 января штрафы за отсутствие регистрации в «Меркурии» налагаться не будут.

Сейчас в Госдуме РФ, в Совете Федерации Федерального Собрания РФ, а также в Министерстве промышленности и торговли России и в Россельхознадзоре созданы специальные комиссии, которые совместно должны определить срок лояльности к аграриям.

«Сам Россельхознадзор предлагает определить полугодовой переходный период. Минпромторг пытается увеличить этот срок. Чем все это закончится – нам сложно сказать. Единственное, к чему пришли регулирующие органы, – первые полгода будут переходными, и максимум, чем будут ограничиваться контрольно-надзорные органы, – предупреждением», – рассказал во время пресс-конференции в ИА «Татар-информ» ветеринарный врач ветеринарного объединения Казани Булат Нуриахмитов.

Денежные штрафы до 1 января 2019 года налагаться не будут. Кроме того, у «Меркурия» на данный момент есть проблема с загрузкой серверов – возникают задержки по несколько часов.

«Это объясняется очень просто – в России очень много начали регистрировать поднадзорных объектов, выписывать сами ветеринарно-сопроводительные документы и периодически система дает сбой», – подчеркнул Булат Нуриахмитов.

При этом, по словам Булата Нуриахмитова, существует 10-кратный задел прочности – Россельхознадзор не планирует наращивать мощности серверов, так как техника быстро устаревает. Для того чтобы обеспечить всех пользователей системы, надзорному органу достаточно 2-3 месяца.

Система «Меркурий» позволит отследить сырье от поля до прилавка – аграрий регистрирует сырье в системе, после чего оно попадает на завод. Промышленный объект также вносит данные о том, что было произведено и в каком объеме.

Новости по теме

Картина дня

Минтимер Шаймиев заявил о желании создать в Казани трехъязычную школу

Основными языками в школе будут русский, татарский и английский, пояснил Государственный советник РТ.

АО «Транснефть – Прикамье» завершило плановый ремонт пяти нефтепроводов и нефтепродуктопровода

Транспортировка нефти по магистральным нефтепроводам АО «Транснефть — Прикамье» возобновлена по графику в штатном режиме.

Президент РТ: «В день рождения пророка Мухаммеда мы открываем памятник Шигабутдину Марджани»

В Казани установили первый в мире памятник великому богослову.

Рустам Минниханов призвал органы власти не оказывать давление на самозанятых

Новый налоговый режим сможет успешно заработать только при содействии органов власти, уверен Президент Татарстана.

Рустам Минниханов посетил первый казанский иммерсивный спектакль «Анна Каренина»

Иммерсивный спектакль создает эффект полного погружения — зритель может взаимодействовать с актерами, перемещаться внутри декораций.