Политика

Гильмутдинов о решении ГД РФ: Не идет никакой речи о том, чтобы убрать госязыки в вариативную часть

Документ предусматривает создание фонда для поддержки родных языков и новые федеральные образовательные стандарты по их изучению.
19.06 19:20

(Казань, 19 июня, «Татар-информ»). На прошедшем заседании Госдумы РФ, где в первом чтении рассматривался законопроект о национальных языках, было принято постановление об изменении документа, сообщил корреспонденту ИА «Татар-информ» депутат Госдумы от Татарстана Ильдар Гильмутдинов.

«Самое главное – сегодня мы приняли постановление, которое говорит, в каком направлении будет изменен законопроект. Если мы хотим в весеннюю сессию „разрулить“ эту тему, то нужно работать с этим текстом. Другого пути просто нет», — отметил депутат.

Постановление говорит о том, что родные и государственные языки будут изучаться, как и сегодня, в обязательной части программы. При этом родители и обучающиеся получат право выбирать язык изучения. В рамках учебных часов русские будут изучать русский язык, татары, если захотят, — татарский. Кроме того, федеральные образовательные стандарты будут предусматривать возможность русским детям по желанию изучать государственный язык Республики Татарстан — татарский, рассказал Гильмутдинов.

По словам депутата, документ также предусматривает концепцию изучения родных языков и создание фонда по их поддержке. Ко второму чтению Министерство просвещения РФ представит все необходимые нормативные документы, обеспечивающие принятие стандартов по родным языкам. 

«Не идет никакой речи о том, чтобы убрать языки в вариативную часть. Все прекрасно понимают, что этого не будет. Никто такого поручения не давал», — подчеркнул Гильмутдинов.

Новости по теме

Картина дня

Минтимер Шаймиев заявил о желании создать в Казани трехъязычную школу

Основными языками в школе будут русский, татарский и английский, пояснил Государственный советник РТ.

АО «Транснефть – Прикамье» завершило плановый ремонт пяти нефтепроводов и нефтепродуктопровода

Транспортировка нефти по магистральным нефтепроводам АО «Транснефть — Прикамье» возобновлена по графику в штатном режиме.

Президент РТ: «В день рождения пророка Мухаммеда мы открываем памятник Шигабутдину Марджани»

В Казани установили первый в мире памятник великому богослову.

Рустам Минниханов призвал органы власти не оказывать давление на самозанятых

Новый налоговый режим сможет успешно заработать только при содействии органов власти, уверен Президент Татарстана.

Рустам Минниханов посетил первый казанский иммерсивный спектакль «Анна Каренина»

Иммерсивный спектакль создает эффект полного погружения — зритель может взаимодействовать с актерами, перемещаться внутри декораций.