Общество, Hi-Tech

NETBYNET запустил высокоскоростную Wi-Fi сеть на наземном транспорте Казани

Пилотный проект запущен на семи маршрутах наземного городского транспорта.
19.06 17:32

(Казань, 19 июня, «Татар-информ»). Компания NETBYNET (дочерняя компания ПАО «МегаФон») запустила пилотный проект бесплатного Wi-Fi доступа в Интернет на семи маршрутах наземного городского транспорта Казани.

Тестовыми устройствами оборудовано 50 автобусов, курсирующих по маршрутам №№ 1, 5, 18, 22, 30, 45 и 60. Пилот продлится два месяца, по его результатам будет приниматься решение об оснащении дополнительных 300 транспортных средств на самых популярных маршрутах города. В перспективе, если проект окажется успешным и востребованным, компания нацелена оснастить Wi-Fi весь автопарк Казани.

При оборудовании машин общественного транспорта использованы принципиально новые устройства с наименьшим интервалом переключения на базовые станции и с лучшим сигналом. Устройства усилены пятью внешними антеннами для лучшего качества. А производительность устройства позволяет поддерживать не менее 50 одновременных подключений пользователей Wi-Fi сети. Скорость передачи данных по сети при этом достигнет 100 Мбит/сек.

В рамках расширения единого бесшовного Wi-Fi пространства MT-FREE авторизация пользователей производится с помощью партнера NETBYNET – компании «МаксимаТелеком». Авторизация доступна по номеру телефона – через SMS или портал госуслуг. Пользователи будут адресованы на специальную версию интерактивного портала с различными сопутствующими сервисами: новости, видео, музыка.

«Компания NETBYNET уже несколько лет реализует социально значимые интеграционные проекты в Москве и в регионах Российской Федерации. В Москве сетью оборудовано свыше 8 тыс. транспортных средств наземного городского пассажирского транспорта – автобусы, трамваи и троллейбусы, остановки общественного транспорта, маршрутные автобусы Новой Москвы, Московское центральное кольцо, аэропорт Внуково. Объем трафика на всех проектах уже перевалил за 2 петабайта данных», – прокомментировал новость генеральный директор компании NETBYNET Андрей Батанов.

«Столица Республики Татарстан, Казань, – один из самых современных и быстро развивающихся городов нашей страны. Уверен, жители города, а также туристы, приезжающие в Казань, оценят возможность использования беспроводного доступа в Интернет не меньше, чем пассажиры Москвы», – добавил он.

Дополнительная монетизация высокоскоростной сети Wi-Fi будет осуществляться путем трансляции рекламы совместно с компанией «МаксимаТелеком». Рекламодателям будут доступны разнообразные рекламные форматы как в самой сети, так и на портале nbn-kazan.wi-fi.ru с использованием расширенных возможностей таргетирования. 

На правах рекламы

Картина дня

Минтимер Шаймиев заявил о желании создать в Казани трехъязычную школу

Основными языками в школе будут русский, татарский и английский, пояснил Государственный советник РТ.

АО «Транснефть – Прикамье» завершило плановый ремонт пяти нефтепроводов и нефтепродуктопровода

Транспортировка нефти по магистральным нефтепроводам АО «Транснефть — Прикамье» возобновлена по графику в штатном режиме.

Президент РТ: «В день рождения пророка Мухаммеда мы открываем памятник Шигабутдину Марджани»

В Казани установили первый в мире памятник великому богослову.

Рустам Минниханов призвал органы власти не оказывать давление на самозанятых

Новый налоговый режим сможет успешно заработать только при содействии органов власти, уверен Президент Татарстана.

Рустам Минниханов посетил первый казанский иммерсивный спектакль «Анна Каренина»

Иммерсивный спектакль создает эффект полного погружения — зритель может взаимодействовать с актерами, перемещаться внутри декораций.